@Sandro_s

Как сохранить данные из контактной формы в бд?

В бд есть таблица contactform с полями name,email, subject,body,id

Просто в виде через $this->save(); ничего не сохраняет. Попробовал написать метод saveContactform в контроллере и вызвать его в виде - но, возможно, где-то ошибка.

Кроме того, пользователь помимо данных вводит еще и капчу. Чтобы код капчи проверялся, он должен быть свойством класса модели, при том, публичным свойством, иначе каждый раз введенный код будет не верным. И получается, что при сохранении модели в базу ложится и код капчи, а он там нафиг не нужен.

Сейчас после заполнения формы письмо отправляется, но ничего не сохраняется и перенаправляет на 404 стр.
В дебаге routing 'index/contact'
method 'POST'
$_GET
Empty.
$_POST
_csrf - хеш
Contactform
[
    'name' => 'Fel'
    'email' => 'justfalk@mail.ru'
    'subject' => 'ggg'
    'body' => 'ggj'
    'verifyCode' => 'tkjatuk'
]

contact-button ''
$_FILES
Empty.
$_COOKIE - хеш

В логах
yii\web\HttpException:404
spoiler
yii\base\InvalidRouteException: Unable to resolve the request: index/saveContactform in D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Controller.php:128
Stack trace:
#0 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Module.php(528): yii\base\Controller->runAction('saveContactform', Array)
#1 D:\sites\yii2.loc\models\Contactform.php(108): yii\base\Module->runAction('index/saveConta...')
#2 D:\sites\yii2.loc\controllers\IndexController.php(37): app\models\Contactform->contact('adminmail@mail....')
#3 [internal function]: app\controllers\IndexController->actionContact()
#4 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\InlineAction.php(57): call_user_func_array(Array, Array)
#5 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Controller.php(157): yii\base\InlineAction->runWithParams(Array)
#6 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Module.php(528): yii\base\Controller->runAction('contact', Array)
#7 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\web\Application.php(103): yii\base\Module->runAction('index/contact', Array)
#8 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Application.php(386): yii\web\Application->handleRequest(Object(yii\web\Request))
#9 D:\sites\yii2.loc\web\index.php(12): yii\base\Application->run()
#10 {main}

Next yii\web\NotFoundHttpException: Страница не найдена. in D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\web\Application.php:115
Stack trace:
#0 D:\sites\yii2.loc\vendor\yiisoft\yii2\base\Application.php(386): yii\web\Application->handleRequest(Object(yii\web\Request))
#1 D:\sites\yii2.loc\web\index.php(12): yii\base\Application->run()
#2 {main}


Contactform (model)

spoiler
<?php

namespace app\models;

use Yii;
use yii\db\ActiveRecord;
use yii\db\Expression;

 /**
 * This is the model class for table "contactform".
 *
 * @property string $id
 * @property string $name
 * @property string $email
 * @property integer $subject
 * @property double $body
 * @property string $verifyCode
 
 */

class Contactform extends ActiveRecord
{
    public $name;
    public $email;
    public $subject;
    public $body;
    public $verifyCode;


     public static function tableName()
    {
        return 'contactform';
    }
    /**
     * @return array the validation rules.
     */
    public function rules()
    {
        return [
       
           /* Поля обязательные для заполнения */
            [ ['name', 'email', 'subject', 'body'], 'required'],
            /* Поле электронной почты */
            ['email', 'email'],
            /* Капча */
            ['verifyCode', 'captcha', 'captchaAction'=>'index/captcha'],
          /*  ['verifyCode', 'captcha','captchaAction'=>'/contactus/default/captcha'],*/

        ];

    }

    /**
     * @return array customized attribute labels
     */
    public function attributeLabels()
    {
        return [
            'verifyCode' => 'Подтвердите код',
            'name' => 'Имя',
            'email' => 'Электронный адрес',
            'subject' => 'Тема',
            'body' => 'Сообщение',
        ];
    }

    /**
     * Sends an email to the specified email address using the information collected by this model.
     * @param  string  $email the target email address
     * @return boolean whether the model passes validation
     */
   
    
    public function contact($emailto)
    {
        if ($this->validate()) {

        Yii::$app->mailer->compose()
            ->setFrom(Yii::$app->params['adminEmail']) /* от кого */
            ->setTo([$this->email => $this->name,'adminmail@mail.ru' => 'yii2.loc']) 
            ->setSubject('Админ') /* имя отправителя */
            ->setTextBody('Добрый день! Ваше сообщение принято!')->setCharset('UTF-8') /* текст сообщения */

               ->send(); /* функция отправки письма */
            /*Cохранить данные */
            Yii::$app->runAction('index/saveContactform');
         $this->saveContactForm()
save();
            return true;
        } else {
            return false;
        }
    }

}


IndexController
spoiler
<?php


namespace app\controllers;

use Yii;
use yii\App\Controller;
use app\models\ContactForm;
use yii\web\Request;



class IndexController extends AppController
{


  public function actions()
    {
        return [
            'captcha' => [
                'class' => 'yii\captcha\CaptchaAction',
                'fixedVerifyCode' => YII_ENV_TEST ? 'testme' : null,
            ]
        ];
    }

    public function actionContact()
    {
        
       // $this->layout = 'contact';
        $this->layout = false;
        

          /* Создаем экземпляр класса */
        $model = new ContactForm();
        /* получаем данные из формы и запускаем функцию отправки contact, если все хорошо, выводим сообщение об удачной отправке сообщения на почту */
        if ($model->load(Yii::$app->request->post()) && $model->contact(Yii::$app->params['adminEmail'])) {
            Yii::$app->session->setFlash('contactFormSubmitted');
            return $this->refresh();
        /* иначе выводим форму обратной связи */
        } else {
           return $this->render('contact', [
               'model' => $model,
         ]);
           /*  return $this->render('contact', compact('contact'));*/
        }
    }

     protected function saveContactform(){


            //создаем объект модели
            $contactform = new contactform();
            
            $contactform->name =$id['name'];
            $customer->email = $id['email'];
            $customer->subject = $id['subject'];
            $customer->body =$id ['body'];
            $customer->save();
        }
}


Contact (view)

spoiler
<?php
use yii\helpers\Html;
use yii\bootstrap\ActiveForm;
use yii\captcha\Captcha;



/* @var $this yii\web\View */
/* @var $form yii\bootstrap\ActiveForm */
/* @var $model app\models\ContactForm */

$this->title = 'Контакты';
?>
<article class="col-xs-12 col-lg-6">

    <div class="row margin-null">
        <!-- Заголовок -->
        <h1><?= Html::encode($this->title) ?></h1>
    
        <!-- Условие отправления формы, если она отправлена выводим сообщение -->
        <?php if (Yii::$app->session->hasFlash('contactFormSubmitted')): ?>
    
        <div class="alert alert-success">
            Спасибо за обращение к нам. Мы постараемся ответить вам как можно скорее.
        </div>
    
        <!-- иначе выводим форму -->
        <?php else: ?>
    
           <?php $form = ActiveForm::begin([
                'id' => 'contact-form', /* Идентификатор формы */
                'options' => ['class' => 'form-horizontal'], /* класс формы */
                'fieldConfig' => [ /* классы полей формы */
                    'template' => "<div class=\"col-lg-3\">{label}</div>\n<div class=\"col-lg-9\">{input}</div>\n<div class=\"col-lg-12 col-lg-offset-3 \">{error}</div>"
               
                ],
            ]); ?>
            <!-- Поля формы и капча -->
            <?= $form->field($model, 'name') ?>
            <?= $form->field($model, 'email') ?>
            <?= $form->field($model, 'subject') ?>
       
            <?= $form->field($model, 'body')->textArea(['rows' => 6]) ?>
            <?=$form->field($model, 'verifyCode')->widget(Captcha::className(), [
                'captchaAction' => '/index/captcha',
                'template' => '<div class="row"><div class="col-lg-4">{image}</div><div class="col-lg-7">{input}</div></div>',
            ])?>
            <!-- Кнопка отправки формы-->
            <div class="form-group">
                <?= Html::submitButton('Отправить сообщение', ['class' => 'btn btn-default waves-effect btn-color-orange btn-color-orange-long', 'name' => 'contact-button']) ?>
            </div>
            
            <?php ActiveForm::end(); ?>
    
        <?php endif; ?>
    
    </div>
</article>
  • Вопрос задан
  • 240 просмотров
Решения вопроса 1
slo_nik
@slo_nik Куратор тега Yii
Добрый вечер.
В модели Вы создаёте объект модели new ContactForm(), а в методе saveContactForm() пытаетесь создать объект из этой модели new contactform().
Это первое.
Второе, какую ошибку Вы видите при сохранении в базу?
Удалите метод saveContactForm() и приведите метод contact() и действие в контролере к такому виду.
Метод ContactForm::contact()
public function contact() // где Вы в методе используете $emailto? Нигде! Удалить
    {
        if ($this->validate()) {

            Yii::$app->mailer->compose()
                ->setFrom(Yii::$app->params['adminEmail']) /* от кого */
                ->setTo([$this->email => $this->name,'adminmail@mail.ru' => 'yii2.loc'])
                ->setSubject('Админ') /* имя отправителя */
                ->setTextBody('Добрый день! Ваше сообщение принято!')->setCharset('UTF-8') /* текст сообщения */
                ->send(); /* функция отправки письма */
            return true;
        } else {
            return false;
        }
    }

Действие IndexController::actionContact()
public function actionContact()
    {
        $this->layout = false;

        /* Создаем экземпляр класса */
        $model = new ContactForm();
// удаляем Yii::$app->params['adminEmail'], так как в методе используете напрямую
// ->setFrom(Yii::$app->params['adminEmail'])
        if ($model->load(Yii::$app->request->post()) && $model->contact()) {
            // $model->save(false) отменяем валидацию, так как уже прошли в методе $model->contact()
            if($model->save(false)){
                Yii::$app->session->setFlash('contactFormSubmitted');
                return $this->refresh();
            }
        } else {
            return $this->render('contact', [
                'model' => $model,
            ]);
            /*  return $this->render('contact', compact('contact'));*/
        }
    }
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы