@Max115

Как выбрать регистратора доменного имени?

Привет. Я не шибко разбираюсь в подводных камнях процесса покупки-продления-защиты доменного имени, потому обращаюсь за советом.
Что мне нужно:
  • Несколько доменов в зоне RU и международных зонах для важных "белых" проектов
  • Максимально возможная защита, в том числе от санкционных действий вроде тех, которые практиковал GoDaddy

Отсюда вопросы:
  • В сторону какого регистратора (именно регистратора, а не реселлера) мне стоит смотреть? Или возможно мне нужно заказывать доменные имена у нескольких регистраторов?
  • Какие реальные действия можно предпринять по полноценной защите доменного имени?
  • Я слышал о существовании специальных регистраторов нацеленных на защиту доменных имен вроде Brandnames, Safenames, cloudflare - но я не совсем в курсе в чем вообще заключается эта защита - стоят ли они внимания?

Буду благодарен за ответы и любые советы!
  • Вопрос задан
  • 558 просмотров
Решения вопроса 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
если всем давать - сломается кровать
Moniker, Enom, Gandi

нужно помнить, что все меняется, и поддержка может поступить нелогично в любом случае
лучше всего - US Entity и US регистратор, поможет быстро реагировать, но не более + действовать по закону (дорого), это когда видит родные американские бумажки и шевелит булками

никакой защиты для com домена нет, если суд USA скажет передать

от угона все защищены: 1) невозможностью трансфера после реги в течени 60 дней (это не мешает пересунуть в другой акк у того же регистратора, и внешне будете думать что все нормально)
2) у регистраторов есть фичи типа не открывть домейн секрет без доп инфо (что занпрашиввать - задаешь сам)

RU домены ненадежны, рейдерства нет (ну, кроме непоймиктовиноват случаев), но и суд с постановлениями дешев, с поправкой на это неважно у кого регистрировать, например R01
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@lehha
.RU регистраторы могут быть только российские юридические лица:
https://cctld.ru/ru/registrators/

Чем хороша национальная доменная зона - домены остаются в рамках России и в случае каких-либо юридических проблем, они решаются через Координационный Центр. То есть самодурства как у GoDaddy не бывает, а если появится - решается достаточно жестко, ведь все регистраторы - это ООО на территории России.

С международными зонами больше свободы, но и проблем. Например, при угоне домена к регистратору в Индию, вы не добьетесь решения в свою пользу. Или UDRP за много много денег. Можно взять регистратора Google Domains, например, но вспомните про Корпорацию Зла, которая даже не отвечает на письма...

В общем, стоит выбрать одного регистратора для .RU и другого для .COM, чтобы не держать их в одном месте для большей безопасности.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы