@ilivan24
SEO-специалист

Просел трафик из Google. Предположительно, из-за размещения рекламы Google Adsence на сайте. Как вернуть прежние позиции?

Здравствуйте. Имеется информационный сайт медицинской тематики. Возраст сайта - примерно 1 год. Проект продолжает развиваться, периодически появляются новые статьи (2-3 в неделю). Ссылки не покупались. С момента запуска сайта наблюдался планомерный рост трафика из ПС Google (как видно на первом графике).
5ba2107051ec3594172071.jpeg
Все это время сайт монетизировался с помощью Рекламной Сети Яндекс. В статье было размещено 4 рекламных блока и блок в сайдбаре. Средний размер статьи - 10 тыс. символов.
В определенный момент решил попробовать Google Adsence. Оставил в статье только 1 блок Яндекса и включил показ автоматизированных объявлений от Google. Спустя 5 дней трафик из Google начал резко падать, со стороны Яндекса реакции никакой не было (см. второй график).
5ba212f1eeca8159208223.jpeg
Т.к. больше никаких изменений не вносилось, то логично предположить, что причина санкций - размещение кода Google Adsence. Этот убрал, вернул прежние блоки Яндекса. Спустя какое-то время трафик стал возвращаться.
На этом я не остановился и решил попробовать рекламу от Google еще раз. На этот раз сделал все с большей осторожностью: в настройках автоматизированных блоков оставил только оверлей-блоки на мобильных устройствах. От Яндекса оставил 3 блока на статью. Спустя 4-5 дней трафик из Google просел до минимума (график №3).
5ba2154c460c7772262617.jpeg
Код Adsence убрал окончательно. Трафик не возвращается. В кабинете вебмастера никаких мер вручную принято не было. Страницы из индекса Google не удалились, просто были отброшены на 10-30 позиций в выдаче. Поведенческие метрики никак не изменялись с включением/выключением рекламы от Google.

Собственно вопрос: как вернуть трафик? Подскажите, в какую сторону копать и есть ли мысли, почему сайт попал под санкции?
  • Вопрос задан
  • 1527 просмотров
Решения вопроса 1
DrMax-seo
@DrMax-seo
Иван, у вас этот сайт относится к YMYL типу. Адсенс тут вовсе не причем. Вы словили плюху от асессора за недостаток (вернее полное отсутствие E-A-T). Как раз в августе их раздавали. Читайте вот тут.
Особо обратите внимание на комментарии - я вашему коллеге все там подробно расписал.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
RotgarSett
@RotgarSett
SEO Эксперт
Есть пример с абсолютно точно такой же ситуацией. Падение на 99% НЕ из-за рекламы, гугл дает пенальти за свою рекламу очень редко.

В моем случае также сайт медицинской тематики, также рост трафа почти до 2000 уников в сутки, а потом падение. Через два месяца начался стабильный рост и возвращение трафика. Гугл так делает с новыми сайтами, особенно в мед тематике.

Как быстрое решение - покупать качественные ссылки с высокими moz da pa и majestic cf tf, сайт быстро восстановит позиции.

Также рекомендую вам провести аудит, так как в мед тематике важно иметь некоторые элементы вроде этих:
https://www.hon.ch/HONcode/Conduct.html?HONConduct...
https://accreditnet2.urac.org/uracportal/Directory...

И различные страницы с информацией об авторах и так далее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы