Stan_Jones
@Stan_Jones
Python student

Что это за инструкции выражений?

В языке Python выражения также могут использоваться в качестве инструкций (то есть в отдельной строке).
Однако, поскольку результат вычисления таких выражения не сохраняется, использовать такую возможность имеет смысл только втом случае, если выражение выполняет какие-то полезные действия в виде побочного эффекта.
Я это понял так:
Есть простое выражение - 2 + 2. Оно мо-жет записываться в отдельной строке но результат не сохранится, но мы можем присвоить результат переменной. Но тогда это будет инструкция присваивания.
  • Вопрос задан
  • 199 просмотров
Решения вопроса 1
trapwalker
@trapwalker Куратор тега Python
Программист, энтузиаст
2 + 2 писать без присвоения в отдельной строке смысла, конечно, нет. Результат не сохранится, а побочного эффекта это выражение не создаёт.
Однако, вы могли, вызвать в выражении какую-то функцию с побочным эффектом.
Строго говоря любой вызов функции в блоке кода в питоне является таким выражением, если её результат (а он есть всегда) не присваивается.
Нужно быть аккуратным с побочными эффектами. Если вы зачем-то сделаете так:
def my_global_effect_function():
    my_global_list.append('anything')
    return 3

my_global_list = []
my_global_effect_function() + 5

Всё сработает, но никто не поймёт зачем вы все это делали
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
Надо было до конца дочитать.

В языке Python выражения также могут использоваться в качестве ин струкций (т. е. в отдельной строке). Однако, поскольку результат вы числения таких выражений не сохраняется, использовать такую воз можность имеет смысл только в том случае, если выражение выполня ет какие то полезные действия в виде побочного эффекта. В качестве инструкций выражения используются обычно в двух ситуациях:

Для вызова функций и методов

Некоторые функции и методы выполняют огромный объем работы, не возвращая никакого значения. В других языках программирова ния такие функции иногда называют процедурами. Поскольку они не возвращают значений, которые могло бы потребоваться сохра нить, вы можете вызывать эти функции в инструкциях выражений.

Для вывода значений в интерактивной оболоске

В ходе интерактивного сеанса интерпретатор автоматически выво дит результаты вводимых выражений. С технической точки зрения они также являются инструкциями выражений и играют роль со кращенной версии инструкции print.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы