@dandropov95

Почему в С можно изменить константный символьный массив?

Почему в С допускают такое?

const char string[] = "Hello world";
char * ptr = strchr(string, 'H');

puts(string); // Hello world

// string[0] = 'h'; // error
*ptr = 'h';
    
puts(string); // hello world
  • Вопрос задан
  • 142 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Почему в С допускают такое?

То что у вас написано квалифицируется стандартом как Undefined behavior (с99 6.7.3:5):

If an attempt is made to modify an object defined with a const-qualified type through use
of an lvalue with non-const-qualified type, the behavior is undefined.


Почему технически можно так сделать и этот код работает -- потому что массив string имеет автоматическое время жизни и компилятор помещает его на стек. Т.е. память фактически не является константной.

Почему функция strchr принимает const char *, а возвращает char *? Чтобы показать, что сама она свой аргумент не изменяет, но чтобы не заставлять всех её пользователей делать приведение типа у результата. Я бы сказал, что проблема в этой функции, но она настолько старая, что никто не будет чинить её прототип.

В С++ можно было бы решить эту проблему предоставив два перегруженных варианта strchr -- char *strchr(char *, char) и const char *strchr(const char *, char), но в С нет перегрузки функций.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы