Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting

Как правильно получить элемент по классу (js)?

Приветствую!

DOM:
<ul class="list">
    <li class="item">item 1</li>
    <li class="item">item 2</li>
    <li class="item">item 3</li>
    <li class="item">item 4</li>
    <li class="item">item 5</li>
</ul>

Вопросы:

1. Как правильно получить элементы по классу item, которые находятся в определенном контейнере? Вариант ниже не сработал...
var list = document.getElementsByClassName('list');
var item = list.getElementsByClassName('item');


2. При получение элементов по классу - возвращается коллекция. Как получить первый элемент коллекции? Попытался обратиться как к массиву, но вариант не сработал...
var item = document.getElementsByClassName('item');
var itemFirst = item[0];


Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 14509 просмотров
Решения вопроса 2
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Можно через querySelectorAll()
// внутри ul с классом list ищем все li
var myNodeList = document.querySelectorAll('ul.list li');

if( myNodeList.length) { // что-то нашлось, коллекция не пустая
  var el0 = myNodeList[0]; // первый 
}
Рабочий пример

Метод querySelectorAll() есть и у документа и у элемента. Так что можно сначала получить элемент, внутри которого искать, а затем внутри него собрать коллекцию:
var list = document.querySelectorAll('ul.list'); // все UL класса list в документе
if( list.length) {
  var items = list[0].querySelectorAll('.list');
  // любые элементы класса list внутри первого найденного ul.list

  if(items.length) {
    var item = items[0]; // первый из li
  }
}
Ответ написан
Комментировать
nakree
@nakree
Fullstack Developer
.getElementsByClassName - всегда возвращает коллекцию, даже если элемент один.

Чтобы заработал Ваш пример должно быть так:
var list = document.getElementsByClassName('list')[0];
var item = list.getElementsByClassName('item')[3];


Выберет первый элемент с классом .list и найдет в нем четвертый элемент с классом .item
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы