bears, С базы данных,ну они могут быть пустыми (некоторые) , поэтому чем все проверять кинуть в массив и перебрать через фореач (задумка такая(а так это пути к файлам либо Null))
Pavel Shvedov, у меня там еще данные просто))) которые null нужно отслеживать , если я поставлю условия в запросе нот нулл?когда не будет данных не будет переменной?
ortsuev33, Думаю Вы и сами понимаете, что 2 запроса хуже чем 1 ) Тем более что Вы скорее всего хотите в этх двух запросах дергать из БД одну и ту же запись, что уже нецелесообразно. В любом случае, было бы правильно выложить проблемный кусок кода, так как всегда есть вероятность что Вы что-то делаете не так, и в этом случае Вам реально могли бы помочь.
Как у вас получилось 10 отдельных переменных вместо массива или объекта после запроса к бд? Вернитесь к тому шагу, где вы вытаскиваете значения из массива и отфильтруйте из него пустые значения.
не, я видимо не правильно объяснил , мне приходит массив данных где то 20 штук допустим из них 10 это пути к файлу они могут быть null ,мне нужно их вставить эти 10 элемнотов массива(пути к файлов) в отдельный массив чтоб перебрать отсутствующие и вставить в слайдер , я так понял решение в sql если я напишу is not null мне эти данные (которые null в бд ) просто не придут да? я просто не пользовался not null по логике не придут ну мало ли ,поэтому уточняю
ortsuev33, вы фильтруете поля одной записи или разные записи? Если всё это разные записи, то да, можно написать not null в запросе и они отфильтруются.
ortsuev33, если одна запись, то да, проверку делайте в PHP. Если это одна запись, значит у вас в коде всё равно должны хранится все имена полей которые надо будет проверить и число их ограничено. Значит можете создать специализированную функцию, которая может прямо по именам проверить все поля и вернуть вам массив.