Имеется человек с гуманитарным образованием горящий желанием самостоятельно переквалифицироваться в QA Engineer.
Какую литературу можно ему посоветовать? Может существуют тематические сайты для начинающих тестеров?
Языки — русский, английский
Добавлю наверное, что имелась ввиду литература по методологии тестирования, основам и базисным знаниям без которых начинающему тестеру ну никуда.
Интересует имеено тестирование, а не конкретные технологии типа веб или ДБ
А какие знания УЖЕ имеются? Тестеру, чтобы руки не отвалились, часто приходится самостоятельно и быстро писать программы для автоматических тестов под конкретную задачу. Да и задачи бывают разные. Где-то надо принцип работы процессора знать, а где-то хорошо в SQL разбираться.
Ну тогда даже не знаю… С основ программирования стоит начать. Командная строка, теория программирования, алгоритмы, графы, Паскаль, Бэйсик, Делфи, немного С++. Т.е. нужно понимать процесс создания программы, иначе будете с программистами на разных языках говорить, а потом уже начинать читать что-нибудь про тестирование.
Кстати при устройстве на работу тестировщиком, обычно просят найти багу в коде или написать небольшую прогу.
Не холивора ради…
Всегда был уверен, что тестер — это недоучившийся программист. Ну в шутя и утрируя конечно.
По вашему получается наоборот — тестер вначале должен стать программистом и лишь потом изучать тестирование
Я согласен. Только тут есть два условия.
1) Для начала надо стать этим недоучившимся программистом. А как им стать без тех знаний, что я написал?)
2) Даже изучив все, что я написал, человек не становится программистом. К нему просто приходит понимание что такое программа, из чего она состоит, как она пишется и как работает.
Ваши знания сейчас находятся на уровне «непонятная писанина (код) -> magic -> magic -> magic -> профит». Вы, как тестировщик, работая с «конечным» результатом, должны будете идти по обратному пути от экзешника к коду.
Начинать можно с сайта www.intuit.ru — там есть все основы как по программированию, так и по тестированию. Во многих ВУЗах ленивые преподы с этого сайта и начинают обучать будущих айтишников.
Так приятно, когда тестировщики обладают личной и профессиональной культурой, достаточно эрудированы, и главное — умеют и любят документировать как задачи, так и их решения.