@vipermagi
Вечный ученик.

Как можно улучшить распознавание еденичных символов по шаблонам?

Пытаюсь сделать программку для распознавания номеров машин. Попробовал tesseract, а он жутко тормозной оказался и не сможет в реал тайме. По этому решил ручками сделать через эталонные шаблоны.

Взял каноничную картинку с алфавитом русских букв и цифр. Импортирую картинку, режу на символы, бинаризую и делаю ресайз в 5x7, храню в мапе. Теперь на этапе, когда приходит кусок картинки на которой только 1 символ, то алгоритм превращает его в такой же, как у эталонов размер и цвета и перебором всех сравнивает функцией absdiff(). На выходе получается того же размера и формата картинка с разницей. Чтобы оценить успешность, я беру функцию opencv sum(cv::Mat) и она выдаёт мне сумму всех значений пикселов, за тем я делю этот результат на количество пикселов в картинке и получаю число от 0 до 255. Чем меньше это число, тем вероятнее правильность выбора символа, который достаётся из мапы в виде string. Если вероятность не достигла установленного минимума, скажем в 100, то считается, что символ найден не был вовсе, тогда возвращается пустая строка.

Собственно, оно, вроде как, работает, но по сравнению с тессерактом улучшения в качестве распознавания я не увидел, может ухудшения есть, но мне не очень заметно. Единственно есть плюс, ради чего затевалось, это получение реал тайм скорости вместо слайд шоу.

Кто-нибудь, посоветуйте, чем можно этот алгоритм сделать более годным?
  • Вопрос задан
  • 180 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Попробовал tesseract, а он жутко тормозной оказался и не сможет в реал тайме.

Уменьшите разрешение изображения.
Задайте в настройках распознавать только те буквы что встречаются в номерах.
Отключите словари.
Перед скармливанием тессеракту почистите изображение насколько возможно (даже простой pixConvertRGBToLuminance из лептоники на удивление улучшал распознавание).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы