Для Linux есть аудио-плеер с достойной системой меток и фильтров (типа AIMP)?
Подскажите аудио-плеер под Linux (Ubuntu 16.04) где бы можно было назначать трекам метки и пользоваться для фильтрации по аналогии с последними версиями AIMP и чем ближе к нему тем лучше, потому что там, ИМХО, всё просто божественно. Метки при создании запоминаются, повторно вносить не нужно - выбирай из списка, можно их переименовывать и это применится ко всем трекам, делать выборки по меткам удобно прямо из таблицы треков - проставил галки и готово, а если потребности "сегодня особенно тонки" можно сделать полноценный запрос со сложным условием. Короче чувствуешь себя как в полноценной юзер-френдли БД.
Попробовал Banshee, Clementine, Amarok, Audacious Media Player, и Rhytmbox - всё не то. Самый близкий кандидат Clementine но к сожалению его для таких целей можно юзать через корявый костыль: писать метки в тэг "комментарий" и фильтровать по этому тэгу в "автоплейлистах", но это так себе.
Ещё есть Guayadeque, он быстрый и мне показался интересным и удобным. Оставил его себе запасным, после Audacious.
Clementine же медленный(тяжеловат для моего компа), но более функциональный.
Я попытался его поставить из стандартного репозитория через Synaptic, были ошибки. Как я понял он староват. Танцы с бубном устраивать не охота без какой либо уверенности, что я найду там то что мне нужно, поэтому немного вопросов:
1 Там можно назначать трекам произвольное количество собственных меток?
2 Эти метки потом будут предлагаться мне в вариантах ввода, чтобы не пришлось вносить их по новой?
3 По этим меткам можно строить сложные фильтры с условиями: "и, или, равно, не равно, содержится не содержится"?
4 если переместить файл из папки в папку, метки сохранят к нему привязку после повторного сканирования библиотеки?
5 Метки можно назначать быстро? Или надо пробираться через контекстные меню?
6 Есть конфигурируемые глобальные горячие клавиши для конопк следующий, предыдущий, пауза?
ITicDigger,
1) Да, можно, на вкладке "Моя музыка" и в списке воспроизведения. Для этого нужно добавить метку и активировать ее поставив галочку. Активированная метка автоматически добавляется в комментарий(в метаданных) к треку, но только если комментарий пуст.
В окне редактирования метаданных несколько вкладок и множество полей для ввода информации.
Я никогда не пользовался метками и поэтому не очень разбираюсь как наиболее правильно ими пользоваться.
2) Да, метка становится видимой в окне редактирования ко всем трекам.
3) Да, есть такие фильтры на вкладке "Моя музыка", если выбрать вид "Обложки альбомов".
Также есть еще один фильтр, отображаемый под списком воспроизведения, если его активировать в верхнем меню Вид. Но этот фильтр у меня почему-то не действует, т. е. никак не реагирует на клики по нему. Там видно два выпадающих списка — Разрешить:Все и Запретить:Нет. Они не открываются и что в них глубже находится я не знаю.
4) При перемещении файла(в файловом менеджере) метка дезактивируется, но остается в комментарии, если добавилась туда автоматически при активировании.
5) Через горячие клавиши моментально, через контекст. меню в два клика.
6) Есть. В параметрах более 50 функций на которые назначены или можно назначить горячие клавиши.
Ни внешне, ни функционально староватым этот плеер не выглядит, а даже наоборот.
В нем есть много функций работающих через интернет, например поддержка радио и подкасты. Вообще очень много разных функций, я не всё проверил, может что-то не доглядел, надо пробовать. Теперь, после более подробного изучения, мне не кажется что он менее функционален чем Clementine
Пожелаю удачи, если будешь пытаться установить его ☺
kreatr, Спасибо большое за практически исчерпывающий ответ, уже готовлюсь морально разруливать неудовлетворённые зависимости, потому как хранение меток в комментах трека меня дичайше заводит ) Всегда думал о том что это наиболее верный путь (можно же потом их в другом плеере юзать в случае чего). Единственное что насторожило, это вот:
Активированная метка автоматически добавляется в комментарий(в метаданных) к треку, но только если комментарий пуст.
Это часом не значит, что треку не удастся назначить более одной метки? Ведь как я понял метки хранятся в комменте, а если добавить одну метку, он ведь становится с этого момента не пуст, и таким образом добавление следующих меток что, не возможно?
ITicDigger, метки и комментарии записываются раздельно, назначать можно сколько угодно меток.
Сейчас почему-то автоматическое добавление первой метки в комментарий не работает. Не понимаю с чем это связано, возможно из-за произведенных изменениях в настройках.
AIMP я не пользовался, поэтому не могу точно понять что вам нужно, но попробуйте ещё Guayadeque (язык можно сломать), там в Параметрах есть редактирование меток, метаданных, добавление комментариев, назначение горячих клавиш на множество функций.
Возможно получится этим пользоваться по аналогии с AIMP
См. мой коммент выше, там более подробное описание функциональности Guayadeque Player
Спасибо, его мне уже советовали где-то, но установить не удалось ни из репов ни как либо по другому. Сейчас отрабатываю вариант с Amarok. Вроде работает, хоть и не без минусов.
Попробовал, зря потратил время. Простенький плеер без намёка на метки и продвинутую организацию музыки. Пробовал версию из репозитория (1.0.5-1), на сайте была новее - 1.2... Но в спике возможностей ничего кардинально отличающегося от того что я увидел в старой версии не числилось.