Как вернуть звук в приложениях после отключения HDMI?
После подключения HDMI к ноуту пропадает звук в приложениях(системные звуки работают, в том числе проверка звука). Видимо, приложения воспринимают порт hdmi по дефолту и пытаются производить звук через него(в том же vlc-плеере ставлю audio device: built-in audio analog stereo вместо built-in audio digital stereo(HDMI 2), но переключения не происходит.
Лечил это раньше подключением обратно к hdmi и выбором в настройках через что воспроизводить звук, но хочу найти более цивилизационный способ, потому что каждый раз, забыв, что не поставил звук в нужное положение опять подключать шнур — дичь, заранее благодарю
после перезагрузки заработал звук в плеере, но не работал в браузере. pavucontrol я пробовал сразу, но он не помогал, а сейчас опять в нем потыкался и пошел в медиа-дефолтные настройки звука и вдруг резко заработало. в общем, к сожалению, я не понял как, но к счастью починил, спасибо
... далее при загрузки приложения воспроизводящего звук, оно появляется с устройством по-умолчанию HDMI. Можно вручную выбрать "Аналоговый выход". В следующий раз при воспроизведении приложением звука используется "Аналоговый выход".