Как правильно реализовать определение населенного пункта посетителя на сайте?
Сейчас прорабатываем логистику для интернет-магазина с определением населенного пункта посетителя на сайте и возник ряд вопросов.
У нас стоит задача взять все населенные пункты РФ (не только города) и к каждому пункту присвоить свой вид доставки, используя базу КЛАДР.
Посмотрев ряд крупных интернет-магазинов, я не нашел у них в списке выбора населенного пункта сел, поселков, деревень. И задался вопросами, в силу того, что я не технический специалист.
1. Как лучше определять местоположение посетителя, с помощью какого инструмента (сервиса) или подхода?
2. Возможно ли определять местоположение вплоть до сел, деревень, поселков и пр. мелких населенных пунктов?
3. Если не возможно реализовать 2 пункт, то как быть, если посетитель действительно находится в селе и в его населенный пункт есть доставка только почтой? Если мы ему предложим ближайший город, то информирование будет неточным, т.к. в этот город может быть доставка курьером, к примеру.
Кто сталкивался с подобными задачами и как реализовывали или же вы технический специалист, который подскажет, как лучше данную задачу реализовать?
Имхо лучше всего так: при первом заходе определять регион по GeoIP, показывать пользователю и просить подтвердить или выбрать другой регион или уточнить. И потом использовать выбранный пользователем регион или регион, выбранный автоматически, но опять же подтвержденный пользователем.
Зато самый надежный. И никакого напряга нет - окно подтверждения будет показано только один раз, в большинстве случаев автоматом должно правильно определиться, и пользователю только кнопку "Ок" останется нажать, и не придется ничего выбирать.
@McGrady я думаю что @fornit1917 дело говорит. Такой подход уже давно стандарт. Нельзя определить местонахождения пользователя со 100% вероятностью, только если у него не включен GPS. :) Поэтому определяете по GeoIP, он подтверждает и вы сохраняете эту инфу. Либо выбирает нужное, если определилось местоположение не верно.
@veitmen да я не спорю, что @fornit1917 дело говорит. Но пора создать что-то новое, что еще больше принесет удобство посетителям. Я покопался сам вчера и понял всю суть. Может имеет смысл проработать имеющиеся базы и сократить диапазон ip. Понимаю, что работа гигантская, но ресурс в итоге должен получиться ценный.
@McGrady Да сколько не прорежай базу ip, определие положение по ip никогда не будет давать стопроцентной гарантии. Может юзер через прокси, расположенному в другом конце света, сидит
@fornit1917 прокси это минимальный % людей, тем более, если кто-то через прокси сидит, значит он должен знать об этом. А базу рядить есть куда, как я понял в США спокойной определяются населенные пункты с населением в 200 человек.