Как подобрать параметры сервера под крупный веб проект?
Здравствуйте.
Хочу создать крупный веб проект, скорее всего на Django.
Планируется 10-15 тысяч посетителей. Возможно, что больше.
Вопрос заключается в том, как выбрать сервер, чтобы справился с нагрузкой?
Кратко о проекте:
Международная социальная сеть для людей с проблемами зрения. Чем-то похожая на ВК, но по функционалу ближе к Facebook. Главное, что хочу прежде всего реализовать, регистрация/авторизация, заполнение профиля, отправка сообщений, поиск людей, добавление фотографий.
Не говорите о том, мол "Вот ты сначала создай, потом думай" и т.д. Уже есть заинтересованные, и проект продвигаться будет быстро.
Потому интересует, как я могу определиться с параметрами сервера, которых мне будет достаточно?
Заранее благодарен!
Берете код
ставите на свою машину в виртуалку
делаете нагрузочное тестирование
фиксите жуткие ботлнеки
повторяете пока есть время и желание
Тк у вас уже есть понимание, сколько Requests Per Second у вас будет на основании своих настроек виртуалки понимаете сколько вам ресурсов нужно
Берете с запасом 30+%
Ищете
Покупаете
Безумная формула. У меня есть проект с примерно 300 rps и базой в 37 гигов. По этому формуле получается, что мне нужно 38 гигов оперативы, но проект не потребляет и четырёх.
Эм , для 15к посетителей не нужна какая-то уникальная конфигурация. Разве что оперативы подкиньте.
У меня есть проект с подобным количеством пользователей.
Живет очень даже шустро с 512М и вообще там чисто архитектурно не будет значительной зависимости оперативной памяти и количества посетителей.
т.е. вы предлагаете обязательно на сервере развернуть VM или добавить зависимость от хостинг-провайдера?
где я предлагал?
термин "архитектура" относится и к одному единственному файлу с исходными текстами и к одной-единственной СУБД тоже. наличие VM часть архитектуры, отсутствие VM - тоже часть архитектуры.