@kachurinets

Какая разница между обычным указыванием типа (через двоеточие) и через дженерик тип?

Часто вижу в примерах, что типы указываются через обобщения.
К примеру так

@Output() ingredientAdded = new EventEmitter<Ingredient>();


У меня возникло не понимание, в каких случаях нужно указывать тип через дженерик, а в каких просто через двоеточие? Если какая-то разница?
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Решения вопроса 1
EreminD
@EreminD
Кое-что умею
это не одно и то же

указывая через :
вы говорите, какого типа переменная или что возвращает метод

например
name: string
age: number
getAge() : namber {}

-------------------------------------------
Дженерик устроен сложнее и для другого

В вашем примере, переменная ingredientAdded имеет тип EventEmitter
т.е. справедливо
ingredientAdded : EventEmitter

но
сам EventEmitter должен содержать в себе какой-то тип данных (здесь - Ingredient)
По сути, EventEmitter может принимать примитивы или объекты и его работа будет неизменна
-------------------------------------------
Дженерики приятны, когда вы хотите определить какую-то логику, не завязываясь на тип данных. Что это значит?

Предположим, я хочу метод, который будет принимать на вход что угодно (строка, число, объект и т.д.), а возвращать массив этого чего угодно

function convertToArray<T>(arg: T): T[] {
    let arr: T[];
//здесь логика заполнения этого массива
    return arr;
}

теперь я могу вызывать
let numbers =  convertToArray<number>(5)
let strings = convertToArray<string>('test')
let users = convertToArray<User>(new User())


Теперь у меня есть один метод, который делает одно и то же, но с разными типами данных
-------------------------------------------
Возвращаясь к EventEmitter. Эмиттер создает событие и держит внутри какие-то данные заданного типа
если вы делаете
@Output() ingredientAdded = new EventEmitter<Ingredient>();
, то теперь вы можете вызвать ingredientAdded.emit(myIngredient) , передав в emit экземпляр именно класса Ingredient, а не boolean, например

-------------------------------------------
А вообще, тема дженериков достаточно распространенная (Java, C#, TypeScript...), советую уделить ей внимание
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы