@smoyke
HTML программист

Как взаимодействует vue с бэкендом?

Vue рендерит страницу из данных которые ему передали в объекте, т.е. получается сервер отдает html страницу, клиент получает страницу и передается ajax запрос на сервер для получения нужных данных, сервер отдает json, я в js вытаскиваю данные из json и отдаю их vue, все правильно? Или это делается как-то иначе?
Получается фронтенд и бэкенд уже не так тесно связан, как например в wp или других cms, где шаблоны обрабатываются на сервере и отдается уже готовый html. Получается на фронтенде вообще без разницы что и как работает на сервере, главное, что бы в ответ пришел нужный json, да?
  • Вопрос задан
  • 2222 просмотра
Решения вопроса 2
@DanSorokin
Full-stack developer at onvoya.com
Так же возможен вариант когда Vue рендерится на стороне сервера. Это когда сервер сам сует данные в шаблоны, после парсит комоненты vue к html-строке и отдает такой вариат клиенту. Этот механизм называется серверный рендеринг. Ваш описанный механизм называется клиентский рендеринг. Если их совместить, то получится изоморфное приложение.
Ответ написан
@deliro
Агрессивное программирование
Да, всё почти верно. Одна поправка: JSON не является обязательным форматом взаимодействия, хоть и является самым удобным в использовании. Например, есть ещё бинарный msgpack
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mQm
@mQm
https://medium.com/@gearmobile
Все верно.
В случае с Vue можно сказать - есть "классический" вариант, когда SPA-приложение.
А есть более тесная связка Vue с бэкендом - это Nuxt.js (SSR).
В этом случае можно интегрировать тесную взаимосвязь с backend при помощи Express.js или Koa.js, к примеру. Но для этого нужны хорошие знания бэкенда - Node.js, MongoDB, Mongoose.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы