@P_Alexander
First head

Какие задачи должен выполнять RESTful?

Здравствуйте, заранее извиняюсь господа, если дичь спрашиваю... Начал изучать веб сервис REST , прочитав 3, 4 статейки остались все еще вопросы а именно:
1 Я знаю что рест может работать с json, xml, html с первыми двумя понятно что я обратился на какой то сервер за погодой он мне вернул первый или второй, а вот с третим не понятно реально ли такоe что веб сервис возвращает реальную страницу пользователю как html??
2 Может ли клиентская часть Рест сервиса разворачиваться на одном сервере с серверной частью? Все примеры которые я видел клиентскую часть писали в Мейне, ее вообще пишут на веб серверах?
3 Вот я написал банально простую серверную часть Рест сервиса, в браузере делаю GET запрос и получаю в ответ записи из БД, тут я и так являюсь клиентом! зачем ее писать тогда??
4 Вот например рест сервис по заказу кофе, я понима это так , зашел на сайт купил коме мне приехало домой, пишется ли там клиентская часть? что там возвращает рест сервис, полную страницу или он скрыто обрабатывает например оплату кофе?
5 Аунтификация пользователя, как вообще оно работает? юзер зашел на сайт и должен пройти аунтификацию что бы получить доступ к инфе, получается клиентская часть РЕст сервиса должна разворачиваться на данном сервере где и серверная часть рест сервиса, правильно??
Понимаю что дико глупые вопросы но пожалуйста объясните мне или скиньте инфу по этому поводу! Буду безумно рад! Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 197 просмотров
Решения вопроса 2
JimmDiGreez
@JimmDiGreez
Full-stack Developer
1. Сам не встречал, но предположу, что для виджетов каких-нибудь норм будет.
2. Рест, конечно же, пишут на серве. А клиент хоть баба яга, не должно рест сервис волновать. Если только специально запрещать.
3. п.2
4.5. нет. протокол аутентификации можешь любой выдумать. Достаточно того, что бы он был стейтлесс.

Вообще зря смешиваешь рест как клиент и сервер одновременно. Рест только сервер.
Ответ написан
@mr_ko
Javascript, Node.js. React.js, Vue.js, Wordpress
1. json, xml - в основном. html пока не встречал.
2. Может. Клиентами могут быть мобильные проги, или веб клиент на Angular, React, Vue..... SAP. Может и CMS тянуть данные по рест.
3. Ну для GET запроса ок. Но вы же одаете json, xml а это не очень юзер френдли :) Да и с POST уже не так удобно :)
4. Сайт и есть клиентская часть :) Но одновременнно з этим АПИ могут работать и андроид с айосом. Так же REST может быть частью "обычного" сайта. Сейчас практически каждая ЦМС имеет REST API "из коробки", или с помощью модулей/плагинов (Вордпрес, Друпал, Маджента....)
5. Аутенетфикацию делают с помощью JWT, oAuth. А уже на сервере реализовывают обработку прав доступа и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
REST - это просто одно из соглашение о том, как сервер должен общаться с клиентом. Ваш вопрос класса "Какие задачи должен выполнять русский язык".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы