Clever_bee
@Clever_bee
UX / UI Designer

Как межстрочный интервал зависит от длины строки?

Добрый день.

Разрабатываю адаптивный дизайн веб-сайта, и возник вопрос, какие правила определяют зависимость интерлиньяжа от длины строки? Не хочу, чтобы решение было "на глаз", т.к. в будущем этот вопрос будет возникать снова и снова, поэтому хотелось бы решение имело математическую основу.

Буду признателен за советы и ссылки на сторонние ресурсы.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 488 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Междустрочный интервал скорее зависит от объема текста, то есть от количества строк. Простой пример: хреначить двойной интервал в абзац из трех строк глупо, а вот если текст сам по себе длинный - то очень даже ок.

Вообще автоматизировать это сложновато, так как большую роль играет сам шрифт, то есть рисунок букв. Очень грубо их можно поделить на два типа: (а) шрифты, в которых прописные гораздо выше строчных (а у строчных - длинные выносные элементы) и (б) все остальные. Настройки интерлиньяжа у них будут разные; первые не требуют особо больших значений, да и кегль у них может быть существенно меньше (сильный контраст между буквами улучшает их считываемость).

Также, хорошо бы учитывать не только настройки текста, но и его отдаленность от прочей окружающей среды. Частенько на это забивают болт, нарушая визуальные связи, и хоть текст бывает сверстан сносно, но в контексте страницы гармония разрушается.

Но ты если найдешь способ автоматизировать расчеты - дай знать пожалуйста)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы