b1lan
@b1lan
Фотограф-любитель, начинающий программист

Какая область программирования наиболее перспективна?

Выбирая направленность своей профессии, я определился, что она будет связанна с программированием.

Сейчас есть небольшой опыт (больше интересовался и игрался, чем серьезно брался за что-либо) в веб-программировании. То есть пользовался html+css+javaScript(совсем немного)+php(на уровне арифметики натуральных чисел).

В большей степени есть опыт в программировании консольных приложений, так как в школе (лицее, если принципиально) преподавали углубленно информатику. Все было на Pascal. Сам писал небольшие консольные программы на c++, java.

Собственно о чем я. Я не совсем понимаю, что происходит с областью программирования. Веб-сервисы стремительно развиваются. Облачные технологии и тому подобное. Программ работающих непосредственно на компьютере, если становится не меньше, то их количество определенно уменьшается. Конечно, есть и мобильные устройства, рынок которых быстро развивается, но я не имел с этим дела раньше, об этом тоже хотелось бы услышать. Как вы думаете, какая область наиболее перспективна? Куда лучше податься?

Извините, если вопрос сформулирован нечетко, писать связные тексты не получается у меня.
  • Вопрос задан
  • 4983 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@alexb-tm
Сейчас очень большой спрос на разработчиков под мобильные устройства. Соответственно востребованы Java и Objective-C специалисты. Второе популярное направление - это веб разработка. Стэк языков и технологий в этой области очень велик, серверная часть - PHP, Python, Ruby, та же Java. Клиентская - JavaScript. По-умолчанию нужно иметь представление о HTML, CSS и уметь работать с базами данных.
Всегда будут востребованы хорошие специалисты по C/C++.
Ответ написан
Комментировать
@Masterme
Мобильные приложения, программирование микроконтроллеров, околофинансовое моделирование, системное программирование для эксклюзивного железа, CAD/CAE, data mining, внутрикорпоративный софт.

Податься вам нужно в первую очередь в повышение собственной технической инженерной грамотности (базовые и не очень знания математики, кибернетики, устройства компьютеров, алгоритмы программирования), и овладение инструментами (ЯП, фреймворки, готовый софт - лишь инструмент для решения задач), чтобы в дальнейшем, когда столкнётесь с задачей, смогли её понять, а потом найти в своём запасе знаний инструменты и применить их.
Ответ написан
Комментировать
@hatiko
Большой спрос на профи. В любой области.
Не профи даже в высоковостребованной области зарабатывают копейки.

Чтобы стать профи нужно долго совершенствоваться. Очень долго.
Чтобы тебе не было скучно совершенствоваться долгими годами - тебе должно быть интересно в этой области.

Вывод - заниматься тем, что тебе интересно.
Ответ написан
Комментировать
dabich
@dabich
Web Developer
Сейчас действительно интернет сервисы очень популярные и работу легче думаю найти в этой сфере. Развитие смартфонов и учитывая то что это стиль жизни многих людей, а скоро будет и больше, можно набираться знаний о разработке приложений на Android и iOS. Ещё хорошо начать глубже изучать языки для разработки web, и оттачивать мастерство так как сейчас много таких разработчиков, но если хорошо в этом знаться, то это отличный путь. Сейчас практически всё что связано с компьютером, связано с интернетом и никак по другому. С развитием новых хороших сайтов всегда будет что делать. Податься хорошо в веб разработку сайтов и мобильных приложений, но если есть талант и в разработке программ для ОС, то это тоже очень хорошо, но стартовать в этой сфере на порядок тяжелее думаю.
Ответ написан
Комментировать
ScorpLeX
@ScorpLeX
Если у вас уже есть опыт html+css+javaScript, просто продолжайте изучать.
Сейчас зная эти составляющие, можно делать софт под любые платформы.
Ответ написан
Комментировать
deleted-tnorman
@deleted-tnorman
Что значит перспективная в вашем понимании?
Стоит сначала ответить на этот вопрос.

- Та, которая принесёт вам больше денег?
- Та, которая позволит вам больше развиться?
- Та, которая не потеряет актуальности спустя 20 лет?
- Та, которая сейчас популярнее?

Ответы на эти вопросы ведут к разным результатам.
Подаваться лучше туда, что больше нравится. От этого зависит будете ли вы растущим специалистом через 10лет, или же станете офисной-амебой которая зависла на одном уровне.
ИМХО
Когда мейнстрим начинает следовать трендам и ломится в "Популярные" области, то в этих "Популярных" областях резко падает средняя оплата труда из-за переизбытка специалистов.
ВЕБ - это легкие деньги, но это не обязательно ваше. Стоит задуматься какие задачи вы бы хотели решать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы