b1lan
@b1lan
Фотограф-любитель, начинающий программист

Какая область программирования наиболее перспективна?

Выбирая направленность своей профессии, я определился, что она будет связанна с программированием.

Сейчас есть небольшой опыт (больше интересовался и игрался, чем серьезно брался за что-либо) в веб-программировании. То есть пользовался html+css+javaScript(совсем немного)+php(на уровне арифметики натуральных чисел).

В большей степени есть опыт в программировании консольных приложений, так как в школе (лицее, если принципиально) преподавали углубленно информатику. Все было на Pascal. Сам писал небольшие консольные программы на c++, java.

Собственно о чем я. Я не совсем понимаю, что происходит с областью программирования. Веб-сервисы стремительно развиваются. Облачные технологии и тому подобное. Программ работающих непосредственно на компьютере, если становится не меньше, то их количество определенно уменьшается. Конечно, есть и мобильные устройства, рынок которых быстро развивается, но я не имел с этим дела раньше, об этом тоже хотелось бы услышать. Как вы думаете, какая область наиболее перспективна? Куда лучше податься?

Извините, если вопрос сформулирован нечетко, писать связные тексты не получается у меня.
  • Вопрос задан
  • 4953 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@alexb-tm
Сейчас очень большой спрос на разработчиков под мобильные устройства. Соответственно востребованы Java и Objective-C специалисты. Второе популярное направление - это веб разработка. Стэк языков и технологий в этой области очень велик, серверная часть - PHP, Python, Ruby, та же Java. Клиентская - JavaScript. По-умолчанию нужно иметь представление о HTML, CSS и уметь работать с базами данных.
Всегда будут востребованы хорошие специалисты по C/C++.
Ответ написан
Комментировать
@Masterme
Мобильные приложения, программирование микроконтроллеров, околофинансовое моделирование, системное программирование для эксклюзивного железа, CAD/CAE, data mining, внутрикорпоративный софт.

Податься вам нужно в первую очередь в повышение собственной технической инженерной грамотности (базовые и не очень знания математики, кибернетики, устройства компьютеров, алгоритмы программирования), и овладение инструментами (ЯП, фреймворки, готовый софт - лишь инструмент для решения задач), чтобы в дальнейшем, когда столкнётесь с задачей, смогли её понять, а потом найти в своём запасе знаний инструменты и применить их.
Ответ написан
Комментировать
@hatiko
Большой спрос на профи. В любой области.
Не профи даже в высоковостребованной области зарабатывают копейки.

Чтобы стать профи нужно долго совершенствоваться. Очень долго.
Чтобы тебе не было скучно совершенствоваться долгими годами - тебе должно быть интересно в этой области.

Вывод - заниматься тем, что тебе интересно.
Ответ написан
Комментировать
dabich
@dabich
Web Developer
Сейчас действительно интернет сервисы очень популярные и работу легче думаю найти в этой сфере. Развитие смартфонов и учитывая то что это стиль жизни многих людей, а скоро будет и больше, можно набираться знаний о разработке приложений на Android и iOS. Ещё хорошо начать глубже изучать языки для разработки web, и оттачивать мастерство так как сейчас много таких разработчиков, но если хорошо в этом знаться, то это отличный путь. Сейчас практически всё что связано с компьютером, связано с интернетом и никак по другому. С развитием новых хороших сайтов всегда будет что делать. Податься хорошо в веб разработку сайтов и мобильных приложений, но если есть талант и в разработке программ для ОС, то это тоже очень хорошо, но стартовать в этой сфере на порядок тяжелее думаю.
Ответ написан
Комментировать
ScorpLeX
@ScorpLeX
Если у вас уже есть опыт html+css+javaScript, просто продолжайте изучать.
Сейчас зная эти составляющие, можно делать софт под любые платформы.
Ответ написан
Комментировать
deleted-tnorman
@deleted-tnorman
Что значит перспективная в вашем понимании?
Стоит сначала ответить на этот вопрос.

- Та, которая принесёт вам больше денег?
- Та, которая позволит вам больше развиться?
- Та, которая не потеряет актуальности спустя 20 лет?
- Та, которая сейчас популярнее?

Ответы на эти вопросы ведут к разным результатам.
Подаваться лучше туда, что больше нравится. От этого зависит будете ли вы растущим специалистом через 10лет, или же станете офисной-амебой которая зависла на одном уровне.
ИМХО
Когда мейнстрим начинает следовать трендам и ломится в "Популярные" области, то в этих "Популярных" областях резко падает средняя оплата труда из-за переизбытка специалистов.
ВЕБ - это легкие деньги, но это не обязательно ваше. Стоит задуматься какие задачи вы бы хотели решать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы