@Alk90
php, mysql, jquery, css, html, api

Как вывести много вложений вместе с постами?

Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться ошибся ли я при проектировании или всеже это обычная структура.
На сайте имеется лента постов, пост может содержать 3 типа вложений (картинка, видео, gif анимация).
структура БД такая:
posts - таблица постов
images - таблица изображений
videos - таблица видео
gifi - таблица gif
При получении постов из БД я использовал примерно такой запрос.
Я получаю список постов и во вложенных запросах с помощью сепаратора отделяю нужные мне поля, которые на стороне php разбираю и собираю из них объект вложения. Почему не LEFT JOIN: "потому что пост может содержать более одного вложения каждого типа"
И вот тут у меня закрались сомнения... Что если бы у меня поддерживалось больше вложений. Запрос и так выглядит не эстетично. А учитывая то, что видео и, тем более, GIF содержатся в процентов 5 постов, то 95% запросов содержат лишние подзапросы для получения видео и GIF из БД.
Подскажите, нормальная ли это практика с такой кучей подзапросов или это все нужно собирать на стороне php запрашивая по отдельности каждый вариант вложения на основе предварительно полученных постов?
SELECT 
`posts`.*, 
(SELECT GROUP_CONCAT(CONCAT(`images`.`id`,':',`images`.`name`) SEPARATOR ',') FROM `images` WHERE `images`.`post_id` = `posts`.`id`) images
(SELECT GROUP_CONCAT(CONCAT(`videos`.`id`,':',`videos`.`name`) SEPARATOR ',') FROM `videos` WHERE `videos`.`post_id` = `posts`.`id`) videos
(SELECT GROUP_CONCAT(CONCAT(`gifi`.`id`,':',`gifi`.`name`) SEPARATOR ',') FROM `gifi` WHERE `gifi`.`post_id` = `posts`.`id`) gifi
 
FROM `posts`
LEFT JOIN `` ON
  • Вопрос задан
  • 57 просмотров
Решения вопроса 1
@alexalexes
Я обычно выгребаю всю вложенность одной портянкой (добиваемся уникальности имен полей, добавляя необходимые префиксы):
Select p.id as post_id, p.create_date as p_create_date, p.title as p_title, p.text as p_text,
           img.id as img_id, img.name as img_name,
          v.id as v_id, v.name as v_name
from posts p
left join images img on img.post_id = p.id
left join videos v on v.post_id = p.id

А потом в PHP собираю ассоциативный массив с нужной глубиной вложенности:
$out = [];
foreach($rows as $row)
{
  $post = &$out[$row['POST_ID']]; //ссылка на элемент массива первого уровня - пост
  $post['CREATE_DATE'] = $row['P_CREATE_DATE'];
  $post['TITLE'] = $row['P_TITLE'];
  $post['TEXT'] = $row['P_TEXT'];
   if(!is_null($row['IMG_ID']))  
  {
      $image = &$post['IMAGES'][$row['IMG_ID']]; //ссылка на элемент массива второго уровня - элемент массива изображений
      $image['NAME'] = $row['IMG_NAME'];
  }
   if(!is_null($row['V_ID']))  
  {
     $video = &$post['VIDEOS'][$row['V_ID']]; //ссылка на элемент массива второго уровня - элемент массива видео
      $video['NAME'] = $row['V_NAME'];
  }
}

На выходе получаем $out - вполне себе структуированный объект, пригодный для дальнейшей обработки и выдачи на фронтенд.
PS: Использование ссылок ускоряет сборку таких структур.
Например, чтобы заполнить несколько свойств элемента массива IMAGES, который вложен, быстрее будет отрабатывать конструкция:
$post = &$out[$row['POST_ID']];
$image = &$post['IMAGES'][$row['IMG_ID']];
$image['NAME'] = $row['IMG_NAME'];
$image['WIDTH'] = $row['IMG_WIDTH'];
$image['HEIGHT'] = $row['IMG_HEIGHT'];


Чем вот такое нагромождение для заполнения каждого свойства:
$out[$row['POST_ID']]['IMAGES'][$row['IMG_ID']]['NAME'] = $row['IMG_NAME'];
$out[$row['POST_ID']]['IMAGES'][$row['IMG_ID']]['WIDTH'] = $row['IMG_WIDTH'];
$out[$row['POST_ID']]['IMAGES'][$row['IMG_ID']]['HEIGHT'] = $row['IMG_HEIGHT'];
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kawabanga
@kawabanga
3 типа вложений (картинка, видео, gif анимация).
- заметьте, что у вас данные вложения являются подтипами вложения. Если они хранятся у вас на сервере, то представляют собой просто файлы.
возможно есть вариант подумать о posts->files , а уже внутри сегментировать. тогда от двух запросов вы избавитесь.

- еще заметьте - используете ли вы где либо вложенные файлы еще? если нет, то возможно вам будет удобно поле JSON в Mysql. тогда вам не нужно будет делать дополнительные join.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы