@igormitrakov
Начинающий разработчик

Актуально ли сейчас низкоуровневое программирование?

Здравствуйте. Актуально ли сейчас низкоуровневое программирование? И где оно используется?
  • Вопрос задан
  • 671 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Низкоуровневое программирование всегда актуально в ситуации выжимания последних крох производительности из конкретной конфигурации железа.

Довольно таки небольшое количество системных задач доходит до этого - потому как очень часто есть альтернативы в виде горизонтального масштабирования. Закупка железа дешевле поддержки ПО.

Отдельная ниша - программирование микроконтроллеров, но и там проще брать железом, а не софтом.

Знать, как все утроено под капотом нужно, но писать на ассемблере - очень не стоит, сильно дорогое решение.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
В микроконтроллерах, когда нужно написать максимально оптимизированную программу - по быстродействию. Но тоже постепенно теряет актуальность - когда дешевле "из зенитки по воробьям" чем разрабатывать отдельное решение. Но пока есть реверсинжиниринг и низкоуровневая отладка - ассемблер будет жить.
Ответ написан
Актуально. Используется в областях с достаточно высоким уровнем входа. Оптимизация по ресурсам/времени выполнения в ситуациях, когда это уже недостижимо на языках высокого уровня. Драйверы устройств, работающих в реал-тайме. Микроконтроллеры. Системы с высокими требованиями к скорости ЦАП/АЦП, например ЧПУ станки. Операционные системы. Вирусы и борьба с ними. Виртуализация. Обратная разработка. Ну и, конечно же, прихоти заказчика на этапе подготовки устройства к продаже, а-ля: партия устройств в железе уже выполнена, и тут его величество - заказчик является с мыслью "Мужики, а давайте еще вот тут лампочкой помигаем, там же пару строчек, правда?".
Ответ написан
@assembled
Оптимизация, программирование микроконтроллеров, написание шеллкодов, или тупо похвастаться: "Смотрите все! Я написал супер-пупер маленькую и быструю программу!". Других сфер применения асма в современности не знаю.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы