Ну прежде всего понять, что есть две (точнее больше) парадигмы. ОО и процедурная.
Это типы мышления. Первая это разбивать систему на части, как на компоненты. И описывать связи между ними. Вторая - Описать структуру данных и функции на ними. И у них есть свои плюсы и минусы. (да. ООП это не волшебная пуля.)
Второе. Применения ООП эффективно к достаточно сложной системе. Сложная в смысле, что твой мозг определит там много частей и много связей между ними. Например вывести на экран приветствие это вряд ли сложное.
Третье. Понять , что дублирование это зло. Это не только копипаст, но делать дважды похожие классы компонентов с начала. Применять нужно наследование. В суперклассы переносить общее.
Четвертое. Система должна быть гибкой. Если приходят новые требования, нужно легко их реализовывать. И реализовывать локально. Т.е. по мере поступления изменений, мы находим места которые часто изменяются и стараемся вынести их в отдельные классы. В итоге получаем, при новом изменении, мы меняем только этот класс ничего более не цепляя.
Пятое. понять что между компонентами есть некий протокол взаимодействий. И для компонент важен именно он, а не реальный объект по ту сторону. Пример: розетка . не важно какая она в стене, в удлинителе, или от большой черной коробки, но в нее можно подключить утюг, компьютер, чайник и проч. Есть протокол - две дырки, напряжение 220 и достаточная мощь и этого достаточно. Это дает возможность менять компоненты не затрагивая остальные.
Примерно так.
По поводу принципов. любых. (ооп или солид) Обязательно нужно знать что они решают. Какую проблему. Это позволит не усердствовать. А применять в меру. оставляя код проще.
ну и книги по анализу.