Какой принцип потребления ресурсов расширениями браузера Chrome и сделанных на его основе (Я.Браузер, Opera и т.д.)?
Я использую несколько десятков расширений для хром, при этом большая часть — узкоспециализированные, предназначены для работы с тем или иным сайтом (trello, wordstat, google, aliexpress и т.д.). Соответственно, бОльшую часть времени они только жрут ресурсы.
Памяти мне не жалко — 16 гиг пока достаточно. А процессора не хватает — часто бывает сильно загружен. При этом 90% работы у меня — в браузере.
Вопрос.
Как работает браузер с расширениями?
Браузер загрузил их в память один раз, потратил процессорное и дисковое время на загрузку, и дальнейшее потребление ресурсов этими расширениями уже не зависит от числа открытых вкладок?
Или наоборот, при открытии каждой новой вкладки все расширения грузятся по-новой, по отдельности для каждой вкладки, отъедая память и нагружая процессор?
Заходишь в хром, нажимаешь Shift+Esc и смотришь какая вкладка или расширение грузят процессор.
"Принцип потребления ресурсов" у расширений сильно зависит от разработчиков самих расширений и на него можно повлиять только одним способом, удалить "кривое" расширение. Если есть желание зайди на https://developer.chrome.com/extensions/getstarted и почитай про жизненный цикл. Есть код, который запускается при клике на иконку, есть код, который запускается при старте браузера, и чего туда нелепит разработчик зависит только от него.
zamboga, А я вам написал, что это зависит только от расширения. Есть события, их очень много, в том числе открытие вкладки и открытие браузера, расширение может подписываться на эти события и запускать какойто код. Более того, некоторые просто запускают код по таймауту.
Единственный метод, воспользоваться инструментом, который я вам показал и найти кто именно жреть CPU
Владимир, я правильно понимаю, что дополнительный столбец, который включается через ПКМ "процессорное время" — позволяет увидеть статистику, какой процесс/вкладка больше всего грузило процессор за истекший период?
расширение/дополнение - дополнению рознь
одно отработало свою функцию и "уснуло"
другое может постоянно что то мониторить на странице
при 16гб думать о памяти?
соответственно и процессор у вас не 286
не открывайте по 100500 вкладок и всё будет нормально
я живу на 2гб ,маловато,но хватает
браузер,если его аппетиты не урезать кушает будь здоров,но это касаемо памяти
а процессорное время не рабочий/спящий процесс занимать не должен
Сижу, думаю, то ли делить разные сайты, которые постоянно использую со своими расширениями по разным браузерам (в каждом браузере — свой набор расширений), то ли это не поможет, будет замена шила на мыло.
в фоне оне не должно потреблять ресурсов,вплоть до памяти
т.е. не факт что пока оно не задействовано,обязательно должно висеть в RAM
не работуещее в сей момент приложение - не грузит проц (не должно
что там у вас за дополнения?
обычно это "костыли"
или у вас дополнения а-ля фотожоп/премьер/3dmax и тд.? ㋛
zamboga,
не так и много,тех которые задействованы,
если они не включены,то они вообще никаким боком,
а из того что есть больше половины можно смело удалить (как по мне)
вы можете сделать несколько профилей и использовать нужный,
но с хромом я вам ничего не посоветую т..к.
sotvm, галочки с прошлого скрина - это не включенные расширения, а те, которые входят в группу Trello — я использую расширение для управления расширениями.
zamboga,
у меня не так много дополнений,но и то (из за нехватки оперативы)
стараюсь выключать всё,мне проще включить когда это действительно необходимо,
обычно использую 5-6 вкладок (до 10)
не нужно закрыл/открыл
мне бы ваши проблемы при 16гб ㋛