Destell
@Destell
React, React Native junior developer

И снова о бэм — в каких случаях избыточен, в каких нет?

В очередной раз задался вопросом о том, когда же использование бэм избыточно, а когда нет.

Для примера - верстаю сайт с довольно простым "деловым" дизайном. Какие-либо фреймворки не использую.

У меня есть такие модификаторы как
spoiler
.--mark {
    color: #24408d;
}
.--mark-2 {
    color: rgb(255, 229, 0);
}


, использующиеся по всему сайту для выделения текста.

Есть подобные переиспользующиеся блоки
.title {
    font-size: rem(40);
    font-weight: 400;
    text-align: center;
}


и типично бэмовские (вроде)
spoiler
.icon {
    display: inline-block;
    background-position: center center;
    background-repeat: no-repeat;
}

.icon--search {
    width: 23px;
    height: 23px;
    background-image: url("../images/icons/search.png");
}



По этому, в принципе, у меня вопросов нет, но если найдутся какие-либо соображения и замечания - готов выслушать.

А вот теперь суть - сайт я делаю на флексах. Т.е. есть два разных по смыслу и принадлежности блока, но оба используют одинаковые правила display flex и justify-content center. И я начинаю думать, надо ли выносить эти правила в модификаторы или нет? С одной стороны, это выглядит логичным, с другой - эти блоки были есть и будут именно в том виде, который задается этими правилами, т.е. по идее, несмотря на одинаковые правила, они обособлены. Раньше я использовал модификаторы типа .--flex, .--justfy-center и т.д., в том числе для задания text-transform в блоках ( а не части текста) и т.д., сейчас задумался о целесообразности применения такого подхода в блоках, где использование правил позиционирования и т.д. постоянно на всем макете.

Например, ранее
ul.menu.flex-container.flex--between.--reset
        li.menu__logo-box

.flex-container {
display: flex;
flex-flow: wrap;
}

.flex--between {
justify-content: space-between;
}

.menu {
    list-style: none;
}

.--reset {
margin: 0;
padding: 0;
}


Сейчас я все еще использую --reset для сброса таких блоков, как h1, ul и т.д., но все свойства flex переношу в меню. Аналогично вопрос про списки - как правильнее, использовать отдельный класс для сброса маркировки списка или прописывать каждому списку отдельно?

Или подобный момент

.sub-menu {
    position: absolute;
    z-index: 10;
    list-style: none;
    padding-top:  10px;
    padding-bottom: 10px;
    white-space: nowrap;
    background-color: rgba(0, 0, 0, 0.9);
    color: rgb(255, 255, 255);
    min-width: 100%;
}


Ранее я разбивал свойства по типу, т.е., к примеру, .sub-menu, .sub-menu--position, допустим, --panel (бэкграунд и цвет текста). Но, например, этот конкретный блок используется в целом, т.е. другие элементы сайта не имеют подобных отступов, цвета фона и т.д. Можно было бы выделить отдельный класс для белого цвета текста, который используется в разных блоках, но они разные по стилю, т.е. в одном блоке цвет может смениться с белого на желтый, а в другом остаться. Было бы красиво и эстетично "распилить" свойства .sub-menu на несколько частей, но есть ли в этом смысл?

В общем, жду ваших мыслей по поводу всего этого.
  • Вопрос задан
  • 168 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
alvvi
@alvvi
export default apathy;
Это же Atomic CSS в БЭМ-обертке!

По этому, в принципе, у меня вопросов нет, но если найдутся какие-либо соображения и замечания - готов выслушать.

На самом деле нахожу действительно полезным миксовать их иногда, но для лэйатуа на flex-ах использую просто отедльный компонент сетки и хватает с лихвой пока что.

есть ли в этом смысл?

Есть, если вам нравится Atomic CSS в целом и вы осведомлены о его приемуществах и недостатках, то ответ на ваши вопросы по поводу "разделения" класов на псевдомодфиикаторы естественно положительный.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы