Всем привет. Наверно вас такие вопросы замучали, но задам)
Прочитал первый том Шилдта по Java и задаюсь вопросом, а где брать задачки для себя для решения?
И от бывалых нужен совет, а как лучше двигаться? Понимание кода есть (как минимум в интернете и книгах я понимаю, что вижу). Пет проект для меня еще недосягаем по причине того, что я не знаю твердо Java Core, а так же Спринг еще не начинал учить.
Да и собственно еще один вопрос, а что подразумевается под Java Core?
Я понимаю, что это от типов данных до аннотаций, мультипоточности и исключений, но хотелось бы подробнее. Может кто сформулирует задачу или линк кинет на задачи, дабы понять, в какой мере этот Java Core знаю.
До Java был небольшой опыт в других ЯП.
Понравилась Java, ее распространенность, широкоприменяемость ну и то, что на ведро можно писать) В будущем я думаю и под ведро пробовать, но сначала Java Core, Спринг мавен и тд, углубляться в домашние проекты, а потом уже все остальное.
Шилдт пишет интересно. Некоторые места не особ доходчиво, приходится гуглить. Аннотации не особо понял. Точнее не особо понял для чего. Но не переживаю, так как до этого остальным овладеть нужно.
Читал Файна, ну такое. Его книга Программирование для детей странная. Страниц 50 про Кор и потом сразу Свинг. С Шилдта намного больше почерпнул, хотя половину и без книг этих знал.
Hacker Rank 30 day of code от основ и до реализации основных алгоритмов, многие темы и задачи очень похожи на те которые любят задавать на собеседовании. Так же можно посмотреть решение в комментариях других участников или лучшие решения.
Спасибо большое. Это ближе к тому, что я хотел услышать.
Вот знаете, вроде я и понимаю все, но в моей голове пока не укладывается, а как из всего этого хлама создать программу. Практика это хрошо. Стараюсь практиковаться на логику. Задачки там всякие на массивы и тд, дабы мозг в тонусе держать и одновременно стараюсь вперед идти. Какой ваш совет по роад мапу? Кор и потом спринг?
Я после кора выбрал андроид, сейчас прочитал книгу и практикуюсь. Про хлам и как из всего этого что либо сделать, меня тоже сильно мучает, хотя в Android мне кажется круг из архитектур и фреймворков на много меньше и с этим полегче.
Чтобы научиться программировать, надо программировать.
Если хотите научиться программировать под android, то придумайте себе pet-проект и попробуйте его реализовать.
Либо попытайтесь устроиться джуном на работу.
Там будет много практики и внешней мотивации :-)
Это все общий ответ. Я такого начитался с головой) Извините, если обидел вас. Вы, как опытный кодер верно выражаетесь, но какой пет проект, когда уровень еще не дошел до этого? Вот я и спрашиваю у комьюнити, а как практиковаться?
Тот же пет клиник на спринг. Штука крутая, я в интернете посмотрел. Уверен, что и скил прокачает, но мне до той пет клиник как минимум Спринг и тд. А как практиковаться на знание и познание Java Core? Как вы начинали? Вы же не прочли пару книг и не стали сразу писать большой проект? Что именно развивает и тд? Ведь вы не решали вчера задачки типа "вывести сумму всех элементов массива N", а завтра пет проект с использованием бд)
NewJava, Какой вопрос, такой ответ ;-)
Я в java начинал просто - устроился на работу программистом.
Это самый простой и действенный способ научиться программировать на java.
Естественно перед этим я посмотрел что это такое.
Собрал небольшой проект. На это у меня ушло около недели.
Ну а дальше на работе - дают задачу, решаю.
Сейчас это просто, т.к. "информация на кончиках пальцев"
Пока вы джуниор решение ваших проблем есть в интернете.
Самое сложное в этом пройти собеседование.
У меня получилось с 10 или 12 раза.
Ерлан Ибраев, жаль, только эта инфа в данных реалиях, не соответствует действительности. А точнее, никто не возьмет на работу не джуна. В Киеве настолько жесткие собеседования, что на должность джуна требуется показать хорошие практические навыки.
Возможно в России иначе.
NewJava, Проваленное собеседование это не отрицательный результат, а обратная связь.
Проанализируйте те вопросы, на которых завалились.
Подтяните их.
И идите на следующее собеседование.
Повторять пока не примут :-)
В Украине, в крупных городах даже до собеседования не дойдет, если стек знаний не полон.
В России с рынком ИТ попроще. У меня есть знакомые, которые в Мск устраиваются на джуна джава только с кором. В Украине же, для того чтобы на галеру пойти, нужно знать кор, спринг, мавен и тд тп. То есть, конкуренция среди джунов дикая. Поэтому и задаются вопросы как практиковаться и натаскать этот самый кор.
NewJava, Еще раз. Ваша задача не столько натаскаться в core java (которая на "галерах" не особо нужна), а пройти собеседование.
А натаскиваться надо на том, что на "геларах" реально нужно будет.
Это
1) Maven/Gradle
2) Git
3) Spring/JavaEE/Hibernate
4) SQL
5) NoSQL, как минимум MongoDB
6) Какую-нибудь очередь (ActiveMQ)
7) Возможно система контейнеризации (Docker)
Т.е. надо уметь создать проект с нуля (без IDE) и разместить в системе контроля версий.
А про собеседование я уже сказал.
Записываете какие вопросы задают.
Находите на них ответы.
Зазубриваете, чтобы от зубов отскакивали.
Ну либо путь попроще.
Поступаете в хороший профильный ВУЗ (зарубежный).
Учитесь на нужную специальность.
На 4-5 курсе вас захантят. :-)