Подскажите есть ли какието бесплатные решения, которые позволяет экспортировать все email адреса из папки на почте, где хранятся Bounce адреса? (с ошибками, несуществующие).
Только стоит учесть, что в этих письмах email получателя может стоять не в заголовке, а где-то в теле письма.
Обычно делается не так. Каждое письмо каждому получателю отправляется с уникальным адресом отправителя в SMTP-конверте, тогда баунс приходит на этот адрес и по адресу на который пришел баунс можно однозначно идентифицировать адрес на который отправлялось исходное письмо и какое именно письмо не было доставлено.
чтото впервые слышу про уникальный адрес отправителя.. и в принципе не понял логику работы дальше..
у меня программа MaxBulk Mailer.. может вы на примере стандартных настроек для типичной программы можете привести пример как это делается?
не надо ведь для каждого получателя регать отдельный ящик для отправки?
*использую amazon smtp для отправки - он же мне и шлёт баунсы
Влад, я не знаю что значит "типичная программа" и что она умеет. Службы типа GetResponse/MailChimp умеют это делать (определять статус доставки письма) "из коробки". Если вы все расссылаете и контролируете сами, то заводите домен, например delivery.example.com. Во From: письма пишете что-нибудь стандартное, например support@example.com, но в SMTP-конверте для каждого отправленного письма генерируете some-random-id@delivery.example.com и заносите информацию об отправленном письме вместе с some-random-id в базу. В MTA для delivery.example.com прописываете скрипт локальной доставки (MDA) или транспорт, который будет обрабатывать входящие письма и факт получения письма и тип полученного письма (NDR, автоответ и т.п.) на some-random-id@delivery.example.com записывать в базу по some-random-id. Если, например, на 5 последовательно отправленных писем одному пользователю получены NDRы - отписывать пользователя. Складывать NDRы в ящик смысла нет, т.к. у пользователей могут быть перенаправления и очень часто сложно определить на какое письмо пришел NDR, если вы не делаете как описано выше.
Вот например заголовки письма от LinkedIn (у других крупных отправителей найдете ровно то же самое):
m-9qwr1a55jomejxn16ltjll33dawbmkfx8539wl7l742i1m4to7yx6ihg9k****@bounce.linkedin.com в данном случае сгенерированный уникальный адрес, если бы письмо не было доставлено - NDR придет на него и LinkedIn будет знать какое письмо не было доставлено.
Владимир Дубровин, сложно информацию усвоить..
1) немного другими словами при отправке на user1@mail.ru, мне надо указать заголовок Return-path: user1.mail.ru@bounce.mysite.ru
и дальше посмотреть на какие из указанных в return-path ящиков пришли письма? так?
2) что такое MTA?
3) по сути если я продолжу складывать все bounce письма в 1 ящик, то рискую только тем, что мне в некоторых случаях будут поступать письма не с email-получателя, а с одного из его редиректов - так?
1. Это не заголовок, это адрес отправителя SMTP-конверта (envelope-from, smtp.mailfrom). Тот адрес отправителя, который указывается в команде MAIL FROM в SMTP, в заголовках он может вообще отсутствовать. В заголовок Return-Path его заносит сервер получателя.
2. MTA - Mail Transfer Agent, почтовый сервер обрабатывающий вашу почту - exim, sendmail, postfix и т.д.
3. Если вы будете складывать баунсы в один ящик то получите то, что имеете сейчас, что >40% баунсов нестандартизированы и даже у одного отправителя их формат и текстовки могут меняться, обработать их сложно, а обработать все - невозможно в принципе, т.к. вы не можете определить на какое письмо а иногда и на какой адрес получателя пришел баунс. На некоторые письма может приходить более одного баунса (например несколько баунсов на то, что письмо задержано а потом еще один на то, что оно не доставлено).
Владимир Дубровин,
1. joxi.ru/Y2LjdGwI95R3Nr "информация об отправителе - От" - наверное, вы об этом поле?
2. этот МТА имеется на обычных VPS или это нестандартный функционал и его надо устанавливать вручную?
3. проблему понял. большое спасибо за разъяснения!
1. "От" это скорее всего заголовок From. Посмотрите документацию по этому приложению, я не имею представления какое поле чему в нем соответствует, русские наименования неочевидны.
2. Если вы принимаете почту для своего домена на собственный сервер, значит у вас совершенно точно есть MTA.