Как организовать локальную сеть между двумя пк, расположенных в разных частях города?
Итак, имеем:
* 2 ПК - домашний и офисный;
* 2 разных провайдера;
* Оба провайдера входят в точку обмена интернет-трафиком, в нашем случае Tas-IX (т.е. трафик между провайдерами не тарифицируется);
* серые IP-шки. (белые IP провайдера обоих ПК не выдают)
У домашнего ПК есть выход во внешний мир (глобальный интернет) и в Tas-IX.
У офисного ПК доступ только в Tas-IX.
Оба провайдера имеют свои собственные локальные ресурсы, куда кроме своих клиентов никто не зайдет.
Задача:
1. Организовать возможность выхода офисного ПК во внешний мир, посредством домашнего ПК или какими средствами это возможно реализовать.
2. Нужно чтобы домашний ПК мог пользоваться локальными ресурсами провайдера офисного пк.
Куда копать? Подскажите или направьте туда, где я смогу получить ответы на свои вопросы.
Надеюсь на вашу помощь.
P.S. Использовал программу SoftEther VPN для поднятия VPN. Добился того что трафик между двумя пк учитывался как за трафик в сети Tas-IX. Дальше уже для вышеуказанных задач решения я не нашел. Может не там искал.
Кое что не стыкуется в вашем описании, где-то ошибка.
А именно - вы утверждаете что у вас серые IP-шники у разных провайдеров. Возникает вопрос - каким образом вы тогда подняли VPN с помощью SoftEther?
АртемЪ, скажу честно, не вникал в суть работы самой программы SoftEther, но она реально позволяет поднимать VPN сервер и подключаться к ней, но есть один ньюанс - надо настраивать также маршрутизацию и плюс коннект совершается только через клиентскую программу SoftEther.
Вот в этой статье рассказывается о принципе работы самой программы.
Вот здесь говорится что-то о функции "NAT Traversal через бесплатный релей".
Izzy Max, Как работает программа я в курсе, то что там есть бесплатный ретранслятор на их серверах знаю.
Но вот о том что там реально работает NAT Traversal как-то сомнительно - обычно кроме адреса провайдера, еще и роутер стоит с натом, неужели напрямую соединяет через двойной нат с обоих сторон?
Если у вас трафик тарифицируется как локальный, значит соединение прямое.
АртемЪ, допустим, забавы ради, я решил пригласить присоединиться к моему VPN-серверу своих друзей, и организовал для них катку в CS 1.6 . В отличии от сервака cs на внешке, на котором пинг у моих друзей был как минимум под 100 (интернет не ахти, у нас это норма), на созданном мною сервере cs 1.6 , пинг был не более 35-40. Да и обменивались мы файлами между собой на скорости присуще для Tas-IX. На внешку скорость у каждого из нас была разная да и не превышала 100 Кб/с .
xmoonlight, да, но на vps можно много чего понавесить, например, насколько я знаю, многие vps-провайдеры позволяют заходить на многие сайты, на которые просто так не зайти российскому пользователю интернета не зайти)
Но, если этого не нужно, то взять на одну из машин белый ip дешевле будет
Андрей, спасибо что откликнулись. Возникает другой вопрос, касательно VPS, его мне придется покупать тот, который тоже входит в сеть Tas-IX, чтобы трафик не расходовался, верно? Или можно реализовать с VPS не входящую в сеть Tas-IX?
Izzy Max, конечно лучше взять тот, который ближе к обоим компьютерам, т.е. который в Tas-IX, тогда задержки будут меньше. Но вовсе не обязательно - многие сервисы дают пробный период, и можно посмотреть какие задержки будут. Если у вас тарифицируется трафик, то нужно узнавать как он будет считаться. Сами vps обычно дают много трафика - как минимум терабайт. Ну и тоже нужно узнавать в каждом случае, как они будут считать внутрисетевой трафик
xmoonlight, так получилось, что я издавна пользуюсь одним хостингом, по цене он не хуже всех, и вполне устраивает. С другими не сравнивал (только digital ocean, но он за рубежом), поэтому не знаю насколько совет будет правильным
xmoonlight, ihc.ru (ссылка реферальная), у меня тариф на HDD, при оплате на год выходит 195 рублей в месяц. Тянет десяток не особо посещаемых сайтов и прокси-сервер
Ого, хамачи до сих пор живы) Удивительно)
Бесплатный план будет тормозить, а платный тоже будет тормозить, но меньше.
Лучше брать отечественные сервера, задержки намного меньше будут. Цена тоже будет ниже
у меня с ним только плохие воспоминания, тормозов неимоверное количество, плюс учитывая наш интернет, как таково попользоваться не удалось. Да и настраивать его один гемор.