Как Записать данные в виде массива в базу Mysql на php?

Доброго времени суток , нужна ваша помощь
Есть 3 таблицы
CREATE TABLE `Services` (
	`id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	`name` VARCHAR(255) NULL DEFAULT NULL COMMENT 'наименование ',
	`options` VARCHAR(255) NULL DEFAULT NULL COMMENT 'описание услуги',
	`price` VARCHAR(255) NULL DEFAULT NULL COMMENT 'цена услуги',
	`price_type` ENUM('0','1') NULL DEFAULT NULL COMMENT 'наименование цены услуги допустим руб./месяц или руб.',
	PRIMARY KEY (`id`)
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
 
CREATE TABLE `ClientServices` (
	`id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	`client_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL,
	`service_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL,
	`price_condition` ENUM('0','1') NULL DEFAULT NULL COMMENT 'выкл вкл',
	PRIMARY KEY (`id`)
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
 
 CREATE TABLE `ServicesHistory` (
	`id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	`service_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL,
	`client_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL,
	`data_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL COMMENT 'Дата и время установки новой услуги',
	`service_change` ENUM('0','1') NULL DEFAULT NULL COMMENT 'Услуга если 0 выключена, если 1 включена',
	PRIMARY KEY (`id`),
	INDEX `service_id_key` (`service_id`),
	INDEX `client_id_key` (`client_id`),
	CONSTRAINT `service_idx_const` FOREIGN KEY (`service_id`) REFERENCES `Services` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `client_idx_const` FOREIGN KEY (`client_id`) REFERENCES `Clients` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION
)ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

Есть форма
<form method="post" action="edit_services.php">
<?php
foreach ($services_list as $row)
{
	if ($row['price_type'] == 0) {$row['price_type'] = 'Руб./месяц';}
	else {$row['price_type'] = 'Руб./единоразово';}	
												
echo '<li class="list-group-item">
<button class="changeCondition '.(!empty($row['price_condition'] == '1') ? "btn btn-primary" : "btn btn-default").'" type="submit">
<i class="'.(!empty($row['price_condition'] == '1') ? "icon-check" : "icon-list-add").'"></i>
</button>'.$row['options'].' '.$row['price'].' '.$row['price_type'].' '.$row['price_condition'].'</li>
';
}
?>
</ul>
	<input type="hidden" name="save_but">
	<button class="btn btn-success save_services" type="submit">Сохранить</button>	
</form>

Вывожу таким запросом SQL
$services_list = DB::query_fetch_all("
		SELECT cs.price_condition, client_id, s.`name`, s.`options`, s.price, s.price_type, s.id
		FROM Services as s JOIN ClientServices as cs ON s.id = cs.service_id WHERE client_id = '%d'
	",$session);

В чем вопрос
Есть форма на ней выводятся все услуги, можно нажать 3-8 штук и они должны записаться массивом в базу
не могу записать , точнее составить правильно форму записи и пхп скрипт
вот что есть на данный момент

if (isset($_POST['save_but']))
	{
		$on_off = 1;
		$service_id = 2;
		/*$on_off  = $_POST["где взять пост"];
		$service_id = $_POST["где взять пост"];*/

		$res = DB::query("UPDATE ClientServices SET client_id = '%d', service_id = '%d', price_condition = '%d'",$session,$service_id,$on_off);
		if ($res) return "все получилось";
	}

Если нужен дополнительный код то скину коментом
за все ответы заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 698 просмотров
Решения вопроса 1
OKyJIucT
@OKyJIucT
Sunshine reggae
Создайте внешнюю таблицу, и записывайте в нее каждый элемент массива, и ключ, который будет связывать данный элемент с внешней сущностью (например, айди юзера и услуги, которые он оформил).

Либо же храните все в формате JSON или serialize и при выводе декодируйте обратно в массив.

Но первый вариант лучше - редактировать, искать будет значительно проще в конечном счете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
Бюро Цифровых Технологий Санкт-Петербург
от 120 000 до 180 000 ₽
01 мая 2024, в 16:45
120000 руб./за проект
01 мая 2024, в 15:48
18000 руб./за проект
01 мая 2024, в 15:17
500 руб./в час