Node.js: зачем прописывать путь до файла node.exe в системную переменную?
Здравствуйте!
Нигде не могу найти внятного ответа, зачем в системную переменную PATH, прописывать путь до исполняемого файла «node.exe» - («C:\Program Files\nodejs\»)?
Ведь сам Node.js, при установке, не прописывает его туда. Это какое-то народное творчество?
В линуксе то же самое, между прочим. Нет пути в path - нет доступа из любого каталога.
PATH is an environmental variable in Linux and other Unix-like operating systems that tells the shell which directories to search for executable files (i.e., ready-to-run programs) in response to commands issued by a user.
В Path прописываются пути для тех программ, которые вы хотите, чтобы запускались из любого места, а не только из того каталога, где находится эта программа. Вы можете не добавлять путь к ноде в Path, но тогда запускать вы его сможете только из каталога, где node установлен.
Shimpanze, тут может быть несколько причин. Например, баг какой-нибудь. А может быть, ваша переменная path уже слишком длинная. Дело в том, что на виндах она не может содержать больше определенного количества символов (для разных осей разное количество). У меня при установке добавляло. Попробуйте запустить на "более чистой" машине, на виртуалке и посмотрите, добавляет или нет. По умолчанию должно, насколько я знаю.