ThranduilOfTheWoods
@ThranduilOfTheWoods

PHP-программист не обязан быть еще и Администратором БД?

На данный момент я хочу начать изучение PHP, но все не определюсь, должен ли я осваивать специализацию Администратора БД, учитывая то, что это вовсе не входит в мои планы. Я уже ознакомился с MySQL Server, знаю, что PHP-программист должен уметь создавать (я так думаю), проектировать (снова я так думаю) базы данных, знать, как посылать запросы к базе данных, чтобы внести новые данные, осуществлять выборку или обновление существующих данных, а также их удаление, если нужно. Но должен ли я уметь конфигурировать СУБД? Ведь не зря же придумали администратора БД. Как вы думаете? Просто СУБД существует множество, на то, чтобы научиться с ними работать уйдет много времени (которого у меня не так много из-за жизненных обстоятельств), а вот научиться, как посылать запросы уже не так сложно.
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Решения вопроса 1
DMGarikk
@DMGarikk
Lead Software Developer
на самом деле в типовых небольших проектах, вашего небольшого знания mysql будет более чем досаточно чтобы развернуть простенькую БД на pgsql, mssql да и в принципе и oracle и db2 (но врятли вы сталкнетесь с ними, с этими базами обычно всегда dba живут)
==
необходимость в отдельном dba обычно возникает на очень нагруженных и ответственных проектах и то был пару раз на таких проектах и там везде dba были на полставки
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
Вот представь - приходишь ты на испытательный срок, работодатель дает тебе машинку и говорит установи себе, линух такой-то, подыми на нем апач, редис и марию впридачу" - а ты ему в ответ гордо "PHP программист не обязан ..." могу поспорить что остаток фразы ты будешь говорить на улице.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы