PHP-программист не обязан быть еще и Администратором БД?
На данный момент я хочу начать изучение PHP, но все не определюсь, должен ли я осваивать специализацию Администратора БД, учитывая то, что это вовсе не входит в мои планы. Я уже ознакомился с MySQL Server, знаю, что PHP-программист должен уметь создавать (я так думаю), проектировать (снова я так думаю) базы данных, знать, как посылать запросы к базе данных, чтобы внести новые данные, осуществлять выборку или обновление существующих данных, а также их удаление, если нужно. Но должен ли я уметь конфигурировать СУБД? Ведь не зря же придумали администратора БД. Как вы думаете? Просто СУБД существует множество, на то, чтобы научиться с ними работать уйдет много времени (которого у меня не так много из-за жизненных обстоятельств), а вот научиться, как посылать запросы уже не так сложно.
на самом деле в типовых небольших проектах, вашего небольшого знания mysql будет более чем досаточно чтобы развернуть простенькую БД на pgsql, mssql да и в принципе и oracle и db2 (но врятли вы сталкнетесь с ними, с этими базами обычно всегда dba живут)
==
необходимость в отдельном dba обычно возникает на очень нагруженных и ответственных проектах и то был пару раз на таких проектах и там везде dba были на полставки
Вот представь - приходишь ты на испытательный срок, работодатель дает тебе машинку и говорит установи себе, линух такой-то, подыми на нем апач, редис и марию впридачу" - а ты ему в ответ гордо "PHP программист не обязан ..." могу поспорить что остаток фразы ты будешь говорить на улице.
А вам не кажется, что работодатели хотят слишком многого? Они хотят, чтобы программист умел разбираться в этом, и в том, и в том. Не многовато? Мне-то не сложно, вот только жаль уйдет на это больше времени.
Александр,
Вы вызываете сисадмина, чтобы он вам дома поставил винду и какую-нить игрушку, или можете себе сами это поставить?
Базовая установка вебсервера с php и базы данных, а также создание себе пользователей - это не "специальные волшебные знания", это минимум, который осваивается за пару часов.
Никто не требует от вас быть профессионалом в тюнинге.
Saboteur, ubuntu, apache, mysql и прочее я и сам устанавливать умею. Я говорю о более высоком уровне. Например, сейчас я читаю документацию по MySQL Server. Скажем так, в документации представлено множество различных системных переменных сервера. Этот список заставляет задуматься: а его детальное знание мне необходимо для работы? Проблема даже не в списке, а в том, что я не понимаю значения этих переменных даже с их описанием. Либо документация представлена в каком-то хаотичном порядке.
Александр, если вы не планируете заниматься развертыванием промышленных серверов и разработкой high-load систем то в большинстве вам подойдут типовые конфигурации, которые идут с поставкой.
p.s. работодатели хотят то что им требуется. и у них как правило есть деньги оплатить свои хотелки. если планируете быть успешным на рынке труда - изучайте то что требуют работодатели.
Александр, у вас есть проблемы с тем, что приложение работает с базой слишком медленно? или не работает вообще?
Или вы считаете, что вы детально знаете PHP?
вы только начинаете учить ЧТО-ТО, не беритесь сразу учить все.
Александр, не нравится, что работодатели хотят слишком много? Иди на завод за 20круб, кстати, тоже программистом. В так называемом вебдеве как раз и платят за то, что ты и жнец, и чтец, и на дуде игрец.