Какой путь развития для PHP backend программиста необходимо пройти?
Добрый день всем.
Хотел посоветоваться с опытными специалистами, какой путь они прошли на пути к становлению хорошими back-end программистами. Рассмматриваю именно back-end, front-end интересует только поверхностно, не интересует, а потому не хочу углубляться, ибо не вижу смысла. На данный момент навыки довольно скудны, хотелось бы пойти по правильному пути, не плодить говнокод и не совершать глупых ошибок. Возможно есть даже список "необходимых знаний" для back-end разработчика.
Нужно стремиться к тому, чтобы уметь полный цикл. "Не интересно, не хочу углубляться" - это ошибка. Можно не стремиться быть виртуозом фронтэнда, но знать его достаточно, чтобы обосновывать решения, нужно.
Хороший программист может рассматривать тот проект, над которым работает, на всех необходимых уровнях. От нижних - базы данных и алгоритмов обработки - до высших - удобства пользователя в конкретных юз-кейсах.
Потому что решения на любом уровне могут приниматься в зависимости от условий на другом. Понять удачность или неудачность решения, не понимая, чем оно обосновано, невозможно.
Станислав Б, я не призываю становиться гуру во всем. Но ограничивать свою область ответственности только бэкендом - один из путей к плохо поддерживаемому коду. В частности, бэкендщик должен в полной мере представлять, как сделать те вещи, которые могут быть сделаны и на фронте. И уметь сделать обоснованный выбор.
Банально, разницу между формой на странице и аякс-формой. Бэкенд в этих случаях разный.
Реализуй какой-нибудь проект на каком-нибудь фреймворке. Например интернет-магазин на ларавель. Найди какой-нибудь видеокурс, где автор урок за уроком делает один и тот же проект и повторяй за ним, тупо переписывая код с экрана. Можешь сделать так несколько проектов во нескольким курсам разных авторов. А вот фреймворк лучше не менять, это тебя только запутает. После 3-4 проектов по урокам попробуй наваять похожий проект самостоятельно.