@yujin1st
Веб-разработчик (Yii)

Как выбрать связные записи из таблиц?

Здравствуйте,
Есть три связные таблицы для документов, их версий и статусов: Document(id, title), DocumentRevision(id, time, documentId) и RevisionStatus (id, time, revisionId, status). Статусы могут быть: 0-новый, 1-отправлен на проверку, 2-отклонен, 3-принят. Соответственно для документа текущим является последний статус последней ревизии. И если по отдельности выбрать документ, его версии и статусы не составляет проблемы, то подскажите, пожалуйста, как выбрать все документы, отправленные на проверку?

upd:
Всем спасибо, хоть и можно решить задачу и с помощью сложного запроса, решил денормализовать базу — проще работать и отслеживать.
  • Вопрос задан
  • 3028 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@truezemez
select d.* from Document as d
join DocumentRevision as dr on d.id = dr.documentId
join RevisionStatus as rs on dr.id = rs.revisionId
where rs.status = 1
Ответ написан
@rakeev
На текущей схеме примерно так:

SELECT d.* FROM Document d JOIN DocumentRevision r ON r.id = (SELECT MAX(id) FROM DocumentRevision WHERE documentId = d.id) JOIN RevisionStatus s ON s.id = (SELECT MAX(id) FROM RevisionStatus WHERE revisionId = r.id) AND s.status = 1


А вообще денормализуйте — копируйте последний статус и номер ревизии в Document, триггером или еще как.
Ответ написан
@servekon
Как то так:

SELECT title FROM document AS d
INNER JOIN documentrevision AS dr ON dr.documentid=d.id
WHERE dr.id = (SELECT revisionid FROM revisionstatus WHERE status=1);
Ответ написан
Комментировать
bo2
@bo2
Поддерживаю, обязательно денормализуйте. Триггеры в приложении — абсолютно нормально, в базе — скорее экзотика.
А вот вариант без подзапросов (подразумевается тип datetime для полей времени):
select
	substr(max(concat(
		DocumentRevision.time, ":",
		RevisionStatus.time, ":",
		RevisionStatus.status, ":",
		Document.id
	)), 43) docid
from
	Document, DocumentRevision, RevisionStatus
where
	DocumentRevision.documentId = Document.id and
	RevisionStatus.revisionId = DocumentRevision.id
group by
	Document.id
having
	substr(max(concat(
		DocumentRevision.time, ":",
		RevisionStatus.time, ":",
		RevisionStatus.status, ":",
		Document.id
	)), 41, 1) = "1"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы