@Tiasar
Web Developer

Как сделать сортировку рекурсивного запроса в postgresql?

Здравствуйте, подскажите как правильно сделать что бы сортировка работала корректно:
есть таблица
id, pid, sort, name где pid это foreign key на id нужно одним запросом вытянуть все дерево и отсортировать по вложенности и по полю sort

делаю запрос:
WITH RECURSIVE rec_category AS (
    (SELECT 1 AS depth, ARRAY[id] AS path, * FROM taa_periodical_category WHERE  pid = 0)
        UNION ALL
            SELECT r.depth + 1, r.path, n.*
            FROM   rec_category r 
            JOIN   taa_periodical_category n ON n.pid = r.id
    )
SELECT id, pid, depth, path, sort, name FROM rec_category ORDER BY path, sort;


получаю:
id | pid | depth |  path        | sort | name
11 |   0 |     1 |         {11} |    2 | 'Категория 1'
13 |  11 |     2 |     {11}{11} |    4 | 'Категория 1 - 1'
16 |  11 |     2 |     {11}{11} |    7 | 'Категория 1 - 2'
18 |  11 |     2 |     {11}{11} |    8 | 'Категория 1 - 3'
17 |  11 |     2 |     {11}{11} |    9 | 'Категория 1 - 4'
19 |  18 |     3 | {11}{11}{18} |   10 | 'Категория 1 - 3 - 2'
20 |  18 |     3 | {11}{11}{18} |   11 | 'Категория 1 - 3 - 1'
12 |   0 |     1 |         {12} |    3 | 'Категория 2'
14 |  12 |     2 |     {12}{12} |    5 | 'Категория 2 - 1'
15 |  12 |     2 |     {12}{12} |    6 | 'Категория 2 - 2'


как видно Категория 1 - 3 - 2 и Категория 1 - 3 - 1 идут после Категория 1 - 4, а должны идти после Категория 1 - 3
  • Вопрос задан
  • 368 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Так сравниваются массивы - поэлементно по количеству элементов в меньшем из массивов.
Если элементы идентичны - сравниваем длины массивов. Поэтому массивы в таком виде вам подходят слабо.

Может лучше ваш список смежности вовсе заменить на штатное материализованное представление ltree?
Ну или во всяком случае на него можно заменить ваши массивы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы