Что почитать админу, сопровождающему проекты на java?
Посоветуйте статьи/книжку, для человека(молодого админа), совершенно незнакомого с программированием на Java. Чтоб, хотя-бы, не тупить в разговорах с разработчиками) Мне предстоит работать с серверами приложений Jboss EAP/Fuse/Wildfly.
blackbeard, а может Вам проще спросить у Ваших разработчиков про это? Серьезно, если парни адекватные, они Вам за 10 минут на пальцах объяснят, и пруфов еще целую гору дадут. Ну по крайней мере наш админ так делает, если во что-то не врубается. Идет и на прямую спрашивает, и ему как правило доходчиво объясняют. Попробуйте.
Евгений, так я и стремлюсь к тому, чтоб разрабам не приходилось прям "на пальцах" объяснять, чтоб быть более-менее подготовленным хотя-бы в базовых вещах. Ну допустим, аналогия - я админ и знаю что такое tcp/ip, osi и прочее и мне легко общаться с сетевиками. А что мне знать, чтоб также легко общаться с разработчиком?
Вот список того, что используется(взял у разраба) - PostgreSql, Java, Bpel, Hibernate, Jdbc, JMS, JaxB, Maven, Gradle, SVN, JSP, REST, SOAP. Кроме первого, все - темный лес. Просто хочется, чтоб это не было набором незнакомых слов. Хотя-бы теоретически знать + интерес мучает.
blackbeard,
не совсем понимаю ваши функции в комманде , если вы чисто админ , то тогда вам нужно только следить за серверами хостами и енваерментом для них , сетевой инфраструктурой ( проты сети впн ключи и т.д. ) , мониторить сервисы которые крутятся на этих портах ( сервера , балансеры , репозитории )
если же у вас функции требуют более тесной взаимосвязи с разработкой то литература по DevOps вам в руки
а так вкратце опишу технологий из списка которые знаю, для более углубленного изучения , добро пожаловать в интернет :)
Maven, Gradle - это сборщики java кода , в процессе сборки они отвечают за компиляцию , упаковку , и подключение библиотек во время сборки , как правило используется один из них.
Hibernate - это библиотека JAVA для отображения зависимостей реляционной базы так называемое ORM (Object Relation Mapping ) - если проще , то библиотека для более простой работы с базой с помощью JAVA
Jdbc - это набор интерфейсов JAVA для работы с базой данных или по другому стандартизированные драйвера для баз данных в JAVA
SVN - хранилище кода (git как аналог)
JSP - Эдакий JAVA фронт-енд ( да такое существует )
REST - готовая стандартизированная архитектура приложения для обработки http запросов (get/put/post/)
SOAP - определенная "конвенция" (договоренность) с помощью которой пишется "своя" архитектура обработки http запросов
P.S.
набор техонологий довольно старенький
для поддержания всего этого уверенн требуется уйма усилий , для этого очень поможет docker