Как создать отдельного пользователя для последующей настройки под веб-сервер?
Клиент дал рутовый доступ к своему серверу (на Ubuntu 14.04.5 LTS), чтобы я опубликовал на нем небольшое приложение на Django, которое я ему написал. Дали на доверии, конкретного админа там у них похоже нет, поэтому собственно и root.
Но я бы хотел ограничиться созданием отдельного пользователя под себя и сразу об этом сказать, чтобы в случае чего с меня не было спроса (сам что-нибудь накосячу, или у них вдруг что-нибудь случится).
Я не очень разбираюсь в Linux, и поэтому прошу у вас помощи. Как создать отдельного пользователя это понятно. Должен ли я сделать что-то еще, например установить какие-то права, активировать какие-то сервисы и т.д. для нового пользователя, пока я нахожусь под рутом? Чтобы в последствии я мог переключиться на него и спокойно настроить все окружение для Django-приложения. Спасибо заранее.
# Добавляем пользователя
adduser username
# Ставим суду
apt-get install sudo
# Добавляем пользователя в группу для суды
usermod -aG sudo username
# Исправляем ошибку в дебиане, связанную с судой и hostname
echo 127.0.0.1 $HOSTNAME >> /etc/host
# Проверяем, получил ли пользователь группу sudo
groups username
# Перезагружаемся
reboot
Далее заходим под своим пользователем и пользуем суду без root-доступа
sudo iptables
Александр, Спасибо. Уточните пожалуйста: какие права по умолчанию будут у этого пользователя? Это будет уже не полноправный администратор? Т.к. мне достаточно пользователя с правами для настройки окружения под Django и его запуска. Насколько я понимаю sudo может понадобиться для установки некоторых приложений.
Виктор Таран нет мне не нужен свой юзер с root, мне нужен юзер с правами достаточными для настройки окружения под Django и его запуска. Мне дали рута, потому-что сами не умеют администрировать, а я не хочу сидеть под полноправным юзером, чтобы потом ко мне было меньше вопросов.