@WTFAYD

Почему возникает ошибка undefined reference to vtable Progress, если попытаться скомпилировать всё в одном .cpp?

Есть пример кода из книги Шлее о Qt 5.3. Он разбросан на хедер Progress.h, где лежит определение класса Progress, Progress.cpp, где лежат определения методов этого класса, и основной файл main.cpp. Я закинул все в один файл main.cpp.

// Как бы файл Progress.h
#include <QApplication>
#include <QtWidgets>
#include <QProgressBar>
#include <QPushButton>

// ======================================================================
class Progress : public QWidget {
    Q_OBJECT
private:
    QProgressBar* m_pprb;
    int           m_nStep;

public:
    Progress(QWidget* pobj = 0);

public slots:
    void slotStep ();
    void slotReset();
};

// ----------------------------------------------------------------------
Progress::Progress(QWidget* pwgt/*= 0*/)
    : QWidget(pwgt)
    , m_nStep(0)
{
    m_pprb = new QProgressBar;
    m_pprb->setRange(0, 5);
    m_pprb->setMinimumWidth(200);
    m_pprb->setAlignment(Qt::AlignCenter);

    QPushButton* pcmdStep  = new QPushButton("&Step");
    QPushButton* pcmdReset = new QPushButton("&Reset");

    QObject::connect(pcmdStep, SIGNAL(clicked()), SLOT(slotStep()));
    QObject::connect(pcmdReset, SIGNAL(clicked()), SLOT(slotReset()));

    //Layout setup
    QHBoxLayout* phbxLayout = new QHBoxLayout;
    phbxLayout->addWidget(m_pprb);
    phbxLayout->addWidget(pcmdStep);
    phbxLayout->addWidget(pcmdReset);
    setLayout(phbxLayout);
}
// Как бы файл Progress.cpp
// ----------------------------------------------------------------------
void Progress::slotStep()
{
    m_pprb->setValue(++m_nStep);
}

// ----------------------------------------------------------------------
void Progress::slotReset()
{
    m_nStep = 0;
    m_pprb->reset();
}
// Как бы файл main()
// ----------------------------------------------------------------------
int main (int argc, char** argv)
{
    QApplication app(argc, argv);
    Progress     progress;

    progress.show();

    return app.exec();
}


В этом случае файл не компилируется, вылетают ошибки:
main.o: In function `Progress::Progress(QWidget*)':
/mnt/data-disk/MEGA/Programming/C++/build-untitled1-Desktop-Debug/../untitled1/main.cpp:24: undefined reference to `vtable for Progress'
/mnt/data-disk/MEGA/Programming/C++/build-untitled1-Desktop-Debug/../untitled1/main.cpp:24: undefined reference to `vtable for Progress'
main.o: In function `Progress::~Progress()':
/mnt/data-disk/MEGA/Programming/C++/build-untitled1-Desktop-Debug/../untitled1/main.cpp:7: undefined reference to `vtable for Progress'
/mnt/data-disk/MEGA/Programming/C++/build-untitled1-Desktop-Debug/../untitled1/main.cpp:7: undefined reference to `vtable for Progress'


Подскажите пожалуйста, почему так?
  • Вопрос задан
  • 6639 просмотров
Решения вопроса 1
coremission
@coremission
Профессиональный программист игр.
Ошибка означает, что не все виртуальные методы определены, какой-то "чистый" виртуальный метод не определен в вашем классе. Судя по ошибке - это метод Progress, нужно добавить ключевое слово virtual, и еще хорошо бы добавлять override ;)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы