@WTFAYD

Что подразумевается под проверкой на денормализованные числа в коде?

Наткнулся в интернете на такую функцию - проверяет, является ли число степенью 2:

int isPowOf2(double number) {
    union {
        double              floatRepresent;
        unsigned long long  intRepresent;
    } bitset;

    bitset.floatRepresent = number;

    long long t1 = bitset.intRepresent & ((1ULL << 52)-1);
    long long t2 = bitset.intRepresent - 1;

    if((bitset.intRepresent & ((1ULL << 52)-1)) != 0)
        return ((bitset.intRepresent & (bitset.intRepresent-1)) == 0); // denormalized number

    unsigned long long power = bitset.intRepresent >> 52;

    return power > 0 && power < 2047; // 1023 = Infinity; higher values = negative numbers
}


Подскажите пожалуйста, какую функцию здесь выполняет строка return ((bitset.intRepresent & (bitset.intRepresent-1)) == 0); // denormalized number - как она проверяет число на денормализованое значение?
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Подскажите пожалуйста, какую функцию здесь выполняет строка return ((bitset.intRepresent & (bitset.intRepresent-1)) == 0); // denormalized number - как она проверяет число на денормализованое значение?

Никак не проверяет. Этот код -- барахло.
Смотрим сюда и пишем:
#include <stdint.h>
#include <string.h>

int isPowOf2(double number)
{
    uint64_t v;
    uint64_t m;

    memcpy(&v, &number, sizeof(v));
    m = v & ((UINT64_C(1) << 52) - 1); // m holds the mantissa bits

    switch ((v >> 52) & 0x7ff) { // check the exponent bits
    case 0: // 0 or denormal
        if (m == 0) // 0 is represented by exponent and mantissa both 0
            return 0; // 0 is not a power of 2
        else // denormal number has all its bits in the mantissa
            return m & (m - 1) == 0; // a power of 2 has exactly one 1 bit in m

    case 0x7ff: // infinity or NaN
        return 0; // neither is a power of 2

    default: // ordinary number always has leading 1 which is not recorded in the mantissa
        return m == 0; // a power of 2 has exactly one 1 bit and we know that it's not in m
    }
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы