Что вы предпочитаете: MySQL, Maria, Percona, Что-то еще? Есть ли у них какие-то колоссальные отличия в работе? Например для среднего проекта с одинаковыми настройками будет ли ощутима разница? Я понимаю, что зависит от многих "если", но есть ли отличия, если судить очень абстрактно?
1. Percona Server for MySQL, кое где MariaDB
2. Отличия в работе есть и колоcсальные если сравнивать с MySQL от Oracle
3. Разница будет, опять же если сравнивать с MySQL от Oracle. MariaDB и Percona сложнее сравнить, но тоже есть плюсы и минусы, все зависит от задач.
> 2. Отличия в работе есть и колоcсальные если сравнивать с MySQL от Oracle
Если взять 5.7 "vanilla", 5.7 percona и аналог 5.7 от Maria, ограничившись общим набором Engines — какие ж там колоссальные отличия?
Percona, по-сути, напильник над некоторыми corner cases (если не рассматривать toolkit). Но и разрабы ванильной версии тоже на месте не сидят. По-сути, между всеми этими командами идёт обмен идеями и каких-то колоссальностей, как раз, там нет. Нюансы — да, но это и так понятно.
poige, я не буду вдаваться в дискуссии, а просто приведу ссылки на официальные источники, а дальше Вам решать какой форк mysql использовать, а может вообще перейти на postgresql.
Вдаваться и не нужно, достаточно просто привести пару примеров подтверждающих слова. По одной из ссылок: «Общий выигрыш производительности достигает 1-5%» — это колоссальные показатели, вне сомнений. ;)
Я привел вам пару официальных примеров, если хотите не официальные - гуглите, их десятки.
Хотите свежие бенчмарки - соберите стенд, возьмите sysbench и протестируйте 3 варианта mysql на одном железе, напишите статью о результатах - сообщество будет вам только признательно.
Не нужно искать оправдание собственной лени или неумению искать информацию.
Конечно если у вас блог на WP с посещаемостью 1000 чел. в сутки, то вам сгодится любая БД, причем даже не тюнингованная. В реальных высоконагруженных проектах системные инженеры борются иногда за десятые доли процента прироста производительности, а 1-5% это просто высокий показатель.
Ну, в общем, вместо того, чтобы парой примеров (из личного опыта, например) подтвердить свои слова, началась какая-то колоссальная нелепица. Демагогия, какие-то пустые предположения о том, чего я хочу, хотя, в пр-цпе, чего я хотел услышать, я описал изначально. В общем, всё ясно. Слив, как говорится, зощитан.