Можно ли создать такое устройство на базе Arduino?

Здравствуйте!
Описание:
Есть такой способ съемки как комбинированная съемка. Например камера ставится на штатив, сначала снимаем человека так, чтобы он был все время слева. В следующий проход, снимаем его же, чтобы он был все время справа. Потом на монтаже сшиваем два кадра — получаем комбинированный кадр из двух людей, где их играет один актер. Минус данного способа в том, что камера должна непосредственно находится строго на штативе. Никаких проводов, панорам. Иначе сшить кадр будет почти невозможно ибо фон статичен.

Задача:
Нужно собрать такое устройство, где будет возможность задать скорость и угол поворота. Т.е. цепляется камера на штатив, где имеется возможность поворачивать штативную голову строго в заданном промежутке, например 30 грудусов за 1 минуту. Это необходимо, чтобы добится провода камеры при комбинированной съемке. Т.е. снимаем провод первой сцены, потом точно такой же во второй сцене. Получается в итоге комбинированная динамичная съемка.

P.S.: Профессиональное оборудование выполняющее такую задачу стоит дорого. Съемка на хромакей невозможна по техническим причинам.

Вопрос, скажите пожалуйста, можно ли такое создать, допустим с помощью обычного набора Arduino, допустим такого?
www.ebay.com/itm/uno-r3-starter-kit-motor-servo-RFID-Ultrasonic-relay-Temperature-for-arduino-/161100389942?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item258254de36

Задача состоит именно в том, чтобы написать программу. Зашить ее в Arduino. Вывести кнопки ± для угла, ± для времени и например, кнопку Старт.

Спасибо за любой ответ!
  • Вопрос задан
  • 5594 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@rPman
У вас основная проблема — механика.
Даже собрав на базе любого микропроцессора (хоть к тому же обычному компьютеру по LPT цепляйте через драйвер шаговые моторы) ваша конструкция может вносить погрешности — т.е. соскочил зубец в редукторе, погнулась 'балка', да банально разная температура и соотв. температурное расширение и камера уже смотрит не туда.

В дорогих системах позиционирования эти погрешности убираются обратной связью (считывают углы после редуктора) и качественными комплектующими (прочные и легкие материалы).

Если хотите колхозить, вам нужно изобрести дешевую обратную связь (чтобы программа знала, какой двигатель включить чтобы исправить положение).

Я могу предложить самую простую и оригинальную — закрепить лазерную указку/или зеркала, отражающие ее свет таким образом, чтобы движение светового пятна по стенам комнаты (лучше соорудите специальные экраны, с правильными углами для облегчения расчетов) а положение этого пятна отслеживать видеокамерой и очень простым софтом (его даже и на ардуине написать можно, считывая информацию с видеосенсора, получающего изображение через светофильтр, подобранный под цвет указки, гуглить 'arduino слежение за источником света') либо приспособить для этого обычный компьютер и несколько дешевых вебкамер (выбор которых определяется скоростями, с которыми будет поворачиваться камера)

Количество лазерных указок подбирается под количество свобод, в которых должна двигаться камера, например две свободы (поворот верх/низ, влево/вправо) — один луч.

p.s. чуть более сложная схема, оформленная в виде уже конечного датчика поворота, может быть чуть другой — вращающаяся зеркало, установленное в поворотном шарнире, отражает луч в трубу, являющуюся по совместительству ребром жесткости или собственно самим штативом, на конце которого датчик, второй датчик закреплен у зеркала и ловит точное количество оборотов. В итоге, задержка между сигналом на датчике оборотов и датчике в конце трубы будет определять угол наклона. Такая схема очень точная, но скорость реакции зависит от скорости вращения зеркала.
Ответ написан
Комментировать
uscr
@uscr
Программная часть здесь пишется за час (если вообще никогда не программировал). Основная сложность в том, что бы собрать механическую часть, мне кажется. И вам понадобится шаговый двигатель, насколько я понял зачачу (на ебее искать step motor). А вот такой набор вам наоборот, не нужен. Хватит ардуины, шагового двигателя, обвязки (БП и драйвер двигателя).

Отвечая на сам вопрос: да, можно создать такое устройство на базе Arduino.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Я думаю, вполне возможно. Нужно будет сконструировать жёсткую рамку для камеры.
Также кажется, что стоимость проф оборудования обусловлена не в последнюю очередь точностью сервоприводов.
То есть, придётся как обычно вместо денег пожертвовать временем, заказывая разные сервоприводы и тестируя их на точность, либо искать какие-то обзоры конкретных моторчиков.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы