Как эффективно делать рассылку 1000+ e-mail писем в день?
Всем доброго дня
У меня стоит задача написать веб-приложение, где необходимо делать рассылку более 1000 e-mail писем в день
Какими технологиями наиболее эффективно реализовать такой скрипт? Знаю неплохо Yii2 (php) и Django (python) фреймворки. Достаточно ли будет запустить mail() или send_mail() встроенные функции в php и django соответственно? Их стоит запустить разом, или штук по 100 рассылок каждую минуту через cron?
Тут так же возникает такой вопрос: если подключить базу MySQL, то эффективно ли в одной таблице хранить более миллиона записей (например, о рассылке)? Если нет, какой выход? Если 1000 писем в день, то это 1000 записей в базе данных, что на такой то адрес было отправлено сообщение. Значит за 3 года накопится миллион записей.
для mysql миллион записей вообще не проблема. Тем более, что это просто лог, в котором все добавляется в конец таблицы. Можете делать несколько таблиц, по месяцу, или по году, генеря имя таблицы автоматом.
Это не столько девелоперская задача, сколько админская. Ибо 1000 писем в день можно отправить да хоть с телефона.
Вопрос в том, куда отправлять, как настроить почтовый сервер, чтобы не получить abuse. Если это ваши клиенты и рассылка по подписке, то особой проблемы быть не должно. Но если вы хотите спамить, то вопрос языка программирования это последнее, чем нужно интересоваться.
> как настроить почтовый сервер, чтобы не получить abuse.
Скажите, где можно поподробнее об этом прочитать? Я ввел в google "how simple php mail server", но что-то не особо там есть такая инфа
fridary, просто почитайте про спам и методы борьбы с ним. Следовательно вам нужно будет настроить софт и рассылать так, чтобы не попадаться.
Для начала, не стоит рассылать письма со своего домашнего провайдера.
Настройте обратную DNS Запись - многие почтовые сервера просто не примут письмо с сервера без этого.
Проверьте, что у вас почтовый сервер нормально настроен.
Ну и вообще, вопрос звучит как "где подробнее прочитать про системное администрирование" - это не та тема, где можно за 5 минут все рассказать.
Если у вас задача стоит написать приложение, а не непосредственно пользоваться им - то может и не нужно вообще париться по поводу самого сервера.
В любом случае проще воспользоваться сервисом для рассылки. У них траста больше, пулы адресов и т.д. чтобы не попадать в спам и в лимиты не упираться. (естественно это за деньги)
+ https://codecanyon.net/item/mailwizz-email-marketi...
Спасибо за ответ
Тут заказчик просит свою веб-систему, так как пользоваться еще чужими сервисами, это запара и там и там.
Не знаете где можно почитать как сделать mail server, чтобы не попадать в лимиты? В google не могу найти
fridary, чтобы пользоваться сервисом необязательно юзать их интерфейс, они дают smtp данные для доступа, рассылать можно как угодно.
Например через mailwizz
SPF, DKIM, FBL/ARF, List-Unsubscribe, разумеется обратный адрес должен соответствовать домену и DKIM
Если вы будете рассылать чужие рассылки, то вам нужно обязательно попросить заказчика обеспечить SPF и DKIM для вашего сервера.
А для обработки FBL/ARF и List-Unsubscibe нужна не столько настройка почтового сервера, а настройка системы рассылок, чтобы оперативно отписывалась.
Кроме того, FBL до недавних пор нельзя было получить просто так. Если Хотмейл и Яху предоставляли его просто так всем желающим. То с остальными массовыми почтовыми службами приходилось индивидуально договариваться. К счастью их можно пересчитать по пальцам рук. Не знаю как сейчас, может уже и всем дают.
FBL полезен и для того, чтобы определять - а доходят ли вообще ваши письма до адресатов или автоматически в спам уходят, эффективна ли вообще рассылка или нет.