@evg_96

Как работают с макетом разработчики на разных уровнях?

В голове есть некоторое недопонимание общей картины.
Есть верстальщик, есть фронтенд разработчик (пусть он и верстальщик в одном лице, но все же есть отдельно верстальщики, по крайней мере этап верстки отдельно существует) и есть backend разработчик.

Верстальщик верстает. Например сверстал главную страницу. Использовал какой нибудь препроцессор и например BEM. Образовалась структура проекта. Все по папкам, в каждой папке стили для компонентов. В общем верстка готова.

В тоже время проект возможно задумывался как SPA. Получается вот эти вот прелести архитектуры верстальщика уже не будет. Например используется React/Redux. Весь код разметки будет в JSX. Все будет разбито на jsx компоненты. Опять же работа верстальщика уже не в теме. в итоге образовалась своя архитектура проекта.

Также возможно проект все таки будет динамически генерироваться. Например используется node.js. Образовывается своя архитектура. Что делать с версткой которую сделал верстальщик? На backend это же все должно быть по идеи разбито на шаблоны при помощи того же pug. Опять же то что сверстал верстальщик, удалять что ли и переделывать на шаблоны?

Как вот это вот все происходит на реальных проектах?
Backend разработчику легче всего. Если он фуллстек, то он сам все сделает, а если все по этапно, сначала верстка, потом js, потом backend?
  • Вопрос задан
  • 554 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@AnneSmith
самая ленивая
если проект spa, то он и рисуется и верстается как spa, делится на компоненты c шаблонами, которые в простонародье view
возьмите любую верстку и натяните на какой-либо движок, и у вас будет полная картина
Ответ написан
devellopah
@devellopah
Что делать с версткой которую сделал верстальщик?

повторно использовать почти не получится

На backend это же все должно быть по идеи разбито на шаблоны при помощи того же pug.

зачем? все шаблоны находятся на клиенте и будут(если использовать server-side rendering) рисоваться на сервере(изоморфное приложение)

Вот хороший стартер, чтобы пощупать server-side react.
Ответ написан
Если вы понимаете, что есть просто верстальщик, а есть front-end разработчик, то должно понимать, что вёрстка будет сразу проходить по нужному в проекте сценарию, а не стандартно верстаться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы