Pongo
@Pongo

Роботы переходят по ссылке отписки?

В футере письма есть ссылка для отписки от рассылки. Срабатывает в один клик — пользователя сразу же отписывает, ничего у него не спрашивая. Какова вероятность, что робот пройдет по ссылке и тем самым отпишет пользователя? (Робот проверки спама/вирусов/файрволл...)

Или лучше после перехода по этой ссылке показывать страницу, на которой пользователю нужно нажать кнопку "Да, отпишите меня"? (Конечно, не требуя никаких авторизаций)
  • Вопрос задан
  • 153 просмотра
Решения вопроса 1
Ссылки на отписку должны быть в теле письма и в заголовке List-Unsubscribe.

В теле письма отписку можно делать с дополнительной кнопкой, т.к. помимо ботов, которые потенциально могут валидировать ссылки, существует еще link prefetching, который в некоторых браузерах/плагинах работает для всех ссылок. И вообще обычно считается, что GET-запрос не должен менять состояние сервера.

В List-Unsubscribe отписка однозначно не должна требовать никаких дополнительных действий.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
shifaley
@shifaley
Маркетолог
Просто наблюдение:
Проблема, возможно, и существует, но за всю свою практику я не сталкивался с ней. Т.е. не было аномально высокого процента отписок. Можно этой проблемой не заморачиваться, лучше сосредоточиться на других настройках/качестве контента/качестве подписчиков и других нюансах email-маркетинга.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы