Уже около полутора лет изучаю вёрстку, JS, jQuery. Хочу наконец заработать хоть какие-то деньги. Почитал в интернетах что сначала надо на бирже делать заказы бесплатно, но за хорошие отзывы. Сделать портфолио - личный сайт и пара свёрстанных макетов.
Возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но худший вопрос - не заданный.
1. Если в моём "резюме" или профиле, не знаю как назвать, на бирже будет: "Делаю сайты визитки, одностраничники", значит ли это, что мне надо будет самому заполнять контентом сайт, придумывать дизайн, или заказчик наймёт других специалистов по этой части? Я должен буду просто сверстать полученное?
2. Как натянуть сайт на СMS? Куда копать? Ничего в этой области не знаю
Почитал в интернетах что сначала надо на бирже делать заказы бесплатно, но за хорошие отзывы.
Это пишут неудачники.
Лучше научится продавать свои навыки. Я бы сказал, это наиболее важный фактор на фрилансе. Не побоюсь сказать, что даже важнее собственно профессиональных умений. Никогда не работай бесплатно. Исключение - благотворительность.
Сергей: Не соглашусь. Как заказчик, я не стал бы доверять человеку, о котором никто не знает, у которого нет отзывов, свои деньги. Я не говорю полностью работать бесплатно. Пару-тройку заказов за отзывы, потом за деньги.
Вы как начинали?
vladimir_html: по-моему, очевидно, что я не работал бесплатно ни разу. Первый заказ был получен в первые 2-3 недели. В течение этих недель верстались разные макеты из интернетов и под видом выполненных проектов выкладывались в портфолио. С первого заказа был куплен вип аккаунт и пошло-поехало.
Вот что интересно. Когда я выступал в роли заказчика, я обычно не смотрел отзывы откликнувшихся фрилансеров. А вот как фрилансер, всегда обращаю внимание на стаж заказчика на бирже и отзывы о нем. Ну это так, лирическое отступление
Тогда просто позиционируй себя как верстальщик.
Верстай и верстай, не забивая голову остальной работой.
Не пиши, что ты разработчик, пиши просто "Верстальщик".
Иван: Да не говори глупости. Я чаще всего позиционирую себя как верстальщик. Когда есть работа "под ключ", живу тем, что создаю сайты. Но когда простаиваю, иду на фриланс, и беру проекты только на верстку. Плюс официально устраиваюсь на работу иногда, тоже на вакансию верстака. Без уклона в бэк.
Сергей Горячев: Вот смотрел только что вакансии в вебстудиях
H
TML-верстальщик 18 000 – 25 000 рублей
Веб-студии требуется профессиональный html-верстальщик, опыт работы от 2-х лет, отдельно приветствуется стаж в веб-студии.
Требования:
уверенное владение HTML, CSS, JS, JQuery;
умение верстать адаптивные макеты и макеты для мобильных устройств;
навыки работы в режиме многозадачности;
способность планировать своё рабочее время и точно рассчитывать сроки реализации поставленных задач;
умение не только грамотно верстать, но и находить чужие ошибки c последующим исправлением;
внимательность, пунктуальность, грамотность;
оконченное высшее образование.
Приветствуется:
верстка с использованием LESS или SASS/SCSS;
знание PHP, MySQL;
опыт работы с WordPress и другими CMS.
Обязанности:
нарезка макетов в Adobe Photoshop и создание сайтов в HTML формате;
верстка веб-страниц с нуля (блочная, кроссбраузерная, адаптивная верстка);
внесение правок в дизайн существующих сайтов.
Веб — студия «Аспе» предлагает бесплатную стажировку с возможным трудоустройством программистов, которые уверенно верстают сайты и освоили основы веб-программирования, но чувствуют недостаток практического опыта для начала профессиональной деятельности.
Требования:
уверенные навыки кросс-браузерной верстки, HTML, CSS;
приветствуется опыт работы с WordPress;
знание Adobe Photoshop, опыт работы с Adobe Dreamweaver;
умение быстро разбираться в информации;
высокая грамотность, внимательность и скорость набора;
оконченное высшее образование.
Верстальщик-программист
Основная задача - разработка новых и доработка действующих сайтов.
Работа с
+ HTML
+ CSS
+ JS
+ MySQL
+ PHP
+ основными параметрами SEO
+ различными CMS
+ с графикой
Иван: Ну, это просто конкретный пример. В АйДиРезалт тоже самое требуется, только платят 15к. Это не вакансия, а хрен собачий. Я тут могу еще дописать "Умение танцевать голым под дождем". Это обычная студия, мелкая, которая живет бесплатной раб-силой. На такие можно ориентироваться только в начале пути.
Вот так выглядит нормальная вакансия верстака. https://ryazan.hh.ru/vacancy/22448901?query=html верстальщик https://ryazan.hh.ru/vacancy/22040911?query=html верстальщик
И так далее.
А твой пример просто единичный случай чьей-то жадности и тупости.
Сергей Горячев: ну и вот ещё вакансия,только нахера php верстальщику знать?Это уже фулстак какой-то..
Описание вакансии
Требования:
Владение кросс-браузерной версткой;
Отличные знания JavaScript (ES5, ES6);
Уверенное владение PHP (Wordpress);
Владение техниками оптимизации загрузки web-страниц;
Опыт отзывчивой (responsive) верстки;
Опыт работы с CSS анимациями;
Опыт работы с Git.
Иван: Верю, но на IT рынке всегда так было, кто-то платит 50к за сайт, а кто-то 5к. Поэтому и сотрудников нанимают по затратам компании или по жадности директоров.
Искать нужно, я в свое время пошел работать в крупную компанию, начинающим верстальщиком, платили мне тогда 12к, это было 8 лет назад. Постепенно вырос там до зп в 50к. Так что все возможно.
Сергей Горячев: я бы с радостью пошел на 15к в студию хорошую,но требования по вакансиям вы видите в моем городе..Мало того ещё и требуют от 1 года опыта работы
Поэтому надо писать не делаю сайты, а верстаю сайты, иначе могут подумать что работаете под ключ
Это важные вопросы их надо обговорить заранее и отдельно. Обычно контентом сам заказчик наполняет
Как натянуть сайт на СMS?
Тут без знаний PHP и, возможно, других систем шаблонизации типа TWIG не обойтись
vladimir_html: ну Twig и др. шаблонизаторы по сути и придумали в том числе что бы верстальщики могли не знать PHP. Просто нужно понять что натягивать вёрстку на CMS это уже работа НЕ верстальщика, значит вам нужны соответствующие знания. Нам верстальщики чисто присылают вёрстку - HTML, CSS, JS, SASS и всё, интегрируют её уже разработчики.
Не заполняет, а предоставляет.
Если кто-то берет "Сайт под ключ", то заполнением занимается или сам спец или контент-менеджер.
А заказчик только предоставляет его.