Вот сейчас на одном лендинге по заказу клиента сделал такую штуку.
Все картинки загружаются изначально в уменьшенном виде, в 4-5 раз меньше оригинала.
Допустим, есть картинка 200х200, а грузится её копия размером 50х50 с качеством 30-40%.
А уже при скролле, меняется src картинок, плавно выходя из filter blur.
Смотрится, скажу честно, довольно красиво.
Страница очень сильно ускорилась, это из очевидных плюсов.
Если JS отключен, появляется плашка с сообщением "У вас отключен JavaScript, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться некорректно".
Но насколько это хорошая практика, стоит ли взять на вооружение?
Все ок. Идея верная.
filter blur это про css? Ресурсы не сильно жрет?
Я для этих же целей использую заранее размытые картинки. Это в общем-то можно довольно легко автоматизировать.
tema_sun: У меня довольно дохленький ноут, но с блюром справляется шустренько. Картинки уменьшаю на автомате через imagemagick, не знаю, можно ли там блюрить. Вообще, думаю, без css фильтра будет шустрее.
HelpSophie: Ну, сейчас на тестовом сайте пару блоков оформил - rmk.wbrs.ru , в разделе Услуги и цены, сами картинки услуг, правда эффект сделал еле заметным.
Negwereth: Тут все зависит от ЦА, когда делали проект для медучреждений, статистика была 3-5% с отключенным JS, на нормальных сайтах конечно процент очень низкий, меньше 1%.
Собственно, пара строк кода не сильно напрягают, по умолчанию уже вшито в мой бойлерплейт.
Er Code: давно-давно на Тостере читал Насколько сейчас актуальна поддержка браузеров без поддержки Javascript
Собственно, сейчас мало что изменилось. Пользователи сами отлкючают JS даже на современных браузерах, кто-то начитался про сокращение трафика, кто-то еще по каким-то причинам.
Что касается поддержки старого говна, у меня верстка от ИЕ 10 проверяется, на ниже 10 давно забил, но опять же, был медицинский проект, пришлось тестировать даже на 8-9, тут о целей зависит.
Процент как я уже сказал, критически низкий, тех, кто не использует JS.
Er Code: В обсуждении выше, я придерживаюсь и согласен с ответом Владимир Чернышев , он достаточно правильно описал для чего отключают, и почему нужно предупреждение вести.