Нормальная ли практика инициализировать сессию при первом заходе на страницу сайта?
Решили частично мигрировать legacy проект на laravel и я в процессе наткнулся на то что laravel всегда инициализирует сессию для хранения ошибок валидации и тд. Даже для неавторизованого юзера. Сообственно вопрос в том насколько это общепринятая практика для веб-приложений, которые работают на сессиях? В остальных фреймворках схожее обращение с сессиями?
Не суть, в обоих случаях есть процесс инициализации и использования сессии, насколько я понимаю. Вопрос про саму инициализацию, которая происходит без каких либо действий требующих её.
Ну если один из самых популярных в мире фреймворков из коробки так делает, то как вы считаете - это общепринято?
В большинстве случаев никаких проблем в этом нет.
Есть редкие исключения когда сессии не нужны, то можно отключить.
Еще более редкие случаи когда сессии лежат на диске и работают для всех посетителей - тогда при (очень) большом количестве посетителей могут быть проблемы с диском точнее тормоза диска.
Спасибо за ответ! А как бороться с тем, что у нас в таком случае куча сессий, которые не используются в принципе и просто засоряют сервер на время жизни?
Например, я зашел просто прочитать статью и вышел, те же боты, а сессия застыла на 2 часа...
Так же, возможность злоумышленником засорить веб-сервер, без особого напряга сессионными файлами вооружившись курлом (если таким вообще кто-то занимается)
Есть ли какие-то решения для такого рода проблем, чтобы уберечь себя в будущем от чего-то подобного?
Я вижу такие вот варианты:
1) Оставить все как есть и в случае чего просто масштабировать систему.
2) Прикрутить альтернативное хранилище, типа redis.
3) Переводить проект на stateless api