Есть проблема. Не загружается сервер или компьютер по причине того что банально побилась файловая система. Не рассматриваю случай, когда файловая система побилась в "кашу", что из неё придётся извлекать данные только посекторным чтением, а обычное некорректное размонтирование занятой ФС с открытыми дескрипторами, когда проблема решается банальным chkdsk, загрузившись с внешнего носителя. Проблема только в том, что загрузиться может быть сложно или практически невозможно. Например, вчера пришлось восстанавливать дремучий сервер, который уже давно ждёт свалка, на котором стоит всё ещё Windows 2000 Server и который был выпущен в каком-то бородатом году. То есть, у него есть только CD-ROM привод, он не умеет загружаться по USB и он сломался так, что лёгонькие загрузочные Live-CD на базе Windows XP в процессе загрузки на нём падают в BSOD с ошибкой ntfs.sys. Всё ещё усложнилось тем, что дисковый массив там на LSI MegaRaid, для которого не слишком легко найти драйверы (но я нашёл и их потом в драйвер паке). Проблему я решил путём подпихивания диска с развёрнутым образом Win7 на IDE винчестере и прогоном chkdsk системного раздела, но ведь другой способ не сработал ни один! А пробовал я:
1) Загружаться с USB - загрузки в USB у этого динозавра нет вообще;
2) Загружаться с CD с Parted Magick - он не захотел исправлять ошибок ntfs;
3) Загружаться с диска Windows 2000 Professional - не получилось подобрать драйверов, чтобы увидеть системный диск, перепробовал кучу дивкет с драйверами;
4) Загружаться с диска Windows XP - не подобрал для неё драйверов;
5) Загружаться с Live CD на базе Windows XP - все падали с ошибкой ntfs.sys;
6) Загружаться с установочного диска Windows 7 - подсовывал дрова, находил системный и диск с данными, но установщик предлагал лишь убить разделы, проверка не предлагалась "файловая система не совместима";
7) Загружаться с установочного диска Windows 2008 Server R2 - процессор не поддерживает инструкций x86_64.
Короче, хотелось бы найти некий дистр или программный комплект, который умел бы хорошо исправлять корректность файловых систем, поддерживал широкий спектр оборудования и мог бы быть загружен универсально, будучи скопированным на флэшку, CD, DVD или винчестер. Знаете такой?
Думаю, надо избавляться от этого убогого железа. Либо переводить на Linux, там нет таких грубых тупиков с отсутствием дров из коробки, как в винде. По крайней мере, когда дело касается storage.