Nvek
@Nvek
c++ чайник

Можно ли обновлять модель в Qt по таймингу?

Как часто AbstractItemModel вызывает свои методы (rowCount, parent, index)?
Можно ли сделать так, чтобы они вызывались по таймеру?
  • Вопрос задан
  • 359 просмотров
Решения вопроса 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Нет, так нельзя. И вообще, эти части модели вызывает элемент управления (например, QTreeView). Тем чаще, чем активнее мы работаем с данными.

Как я понял, вы столкнулись с ситуацией: доступ к данным медленный. Значит, надо наладить кэш, чтобы rowCount, parent, index и прочие в большинстве случаев исполнялись мгновенно.

Хорошо, задача номер два: где-то в дебрях второго потока идёт долгое обновление модели, а мы хотим её по частям отображать. Это дело сложное, и универсального ответа нет.

Начнём с того, что синхронизировать поток и UI удобнее всего через сигналы-слоты-emit с типом соединения Qt::QueuedConnection (BlockedQueuedConnection, думаю, многовато будет). У слота будет один параметр: сколько элементов уже подгрузили.

Для каждого узла, чьих сыновей мы будет подгружать, указываем дополнительное поле: сколько элементов видно из элемента управления. Все сложные структуры данных закрываем мьютексом. Поскольку дело это сложное, для тех объектов, чья ёмкость ограничена и невелика, лучше этого не делать — например, если у нас группы-альбомы-песни, можно делать это только для корневого элемента: даже у продуктивных групп вроде «битлов» элементов не так много.

В слоте производим такую фишку: rowsAboutToBeInserted, изменяем наше дополнительное поле, rowsInserted. И так для всех элементов, у кого добавилось потомства.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы