@jks

Проблема с перемещением по странице в мобильной версии при использовании плагина горизонтального скроллбари?

Здравствуйте! Есть длинные и широкие блоки на сайте с так сказать заверстанной инфографикой их нужно адаптировать. Но единственный вменяемый способ это сделать просто сделать горизонтальный скролл. Однако при этом появляется проблема, людям не ясно что нужно скроллить в лево-право, а подсказать это можно если сделать скроллбары постоянно видными. Для этого использовал много разных плагинов, но везде проблема, если добавить горизонтальный или горизонтально-вертикальный скролл то больше нельзя скроллить по странице если палец будет на этом блоке. А блоки слишком большие и скоролл по телу дрокумента нужен. Подскажите пожалуйста плагин или хак при помощи которого можно будет скроллить по горизонтали в блоке, а скролл вверх и вниз позволит перемещаться по телу страницы.
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Otrivin
junior full-stack сисадмин
Можно попробовать сделать контейнер с max-width: 100% и overflow: auto.

А можно попробовать, как я недавно: адаптировал сайт под мобильники, на сайте был слайдер, который при традиционной подгонке стилями некорректно начинал работать.

Почесав репу, я сел да и состряпал решение на основе css-свойства "transform: scale" и jquery. JQuery используется для удаления пустой области, размером с оригинальный элемент, после применения масштабирования.

Идея такова: делаем контейнер целевому элементу, затем устанавливаем элементу масштабирование с установкой точки отсчета в верхнем левом углу; после этого jquery вычисляем получившийся реальный размер масштабируемого элемента и устанавливаем высоту и ширину контейнеру, согласно рассчетам.
Опционально можно добавить overflow: hidden контейнеру.

Применено на czm-sochi.su

Дано: неадаптивный слайдер с анимацией.
Надо: сделать так, чтобы он адаптировался под размер экрана.
Решение: масштабировать через css со scale, обрезать пустоту вокруг через вычисление реального размера и придания их обёрткам.

Внимание: используется стоп-кран, проверяющий, применено ли свойство transform: scale к элементу. Проверяется по маске "*.**", т.е. в CSS надо указывать трансформацию с сотой долей. 
	
	<script>
		//нам нужно отцентрировать слайдер главной по горизонтали. Он имеет margin auto, но из-за scale вложенного содержимого не центрируется.
		//Будем явно указывать обёртке высоту и ширину, тогда margin сработает.
		
		//выберем элемент, у кого будем брать высоту и ширину с margin'ами
		var sourceElem = '#nextend-smart-slider-135';
		//Выбор элемента, в котором будем ставить высоту (это вложенный в секцию див)
		var targetElemHei = 'section#top-a>div';
		//Выбор элемента, в котором ставим уже ширину (это секция и обёртка)
		var targetElemWid = 'section#top-a';
		//глобальная переменная, определяет отработал скрипт или нет
		var worked = false;
		
		//стартуем!
		jQuery(document).ready(startParams);
		//на ресайз вешаем обработку, в которой проверяем переменную worked.
		jQuery(window).on('resize',startParams);
		
		function startParams(){
			//выполняемся, если исходный элемент для забора данных существует
			//а еще стоп-кран, если transform не применяется к слайдеру, ничего не трогаем.
			if (jQuery(sourceElem).length != 0 && (jQuery(sourceElem).css('transform').match(/[0-9].[0-9][0-9]/) != null && jQuery(sourceElem).css('transform').match(/[0-9].[0-9][0-9]/) != 0.00)) {
				//устанавливаем переменные высоты, ширины, масштабирования
				var elemHei = jQuery(sourceElem).height();
				var elemWid = jQuery(sourceElem).width();
				var scaleMultiplier = jQuery(sourceElem).css('transform').match(/[0-9].[0-9][0-9]/);
				jQuery(targetElemHei).height(elemHei*scaleMultiplier+47);
				jQuery(targetElemWid).width(elemWid*scaleMultiplier+14);
				worked = true;
			} else if (worked == true){
				if (jQuery(sourceElem).css('transform').match(/[0-9].[0-9][0-9]/) == null || jQuery(sourceElem).css('transform').match(/[0-9].[0-9][0-9]/) == 0.00){
					jQuery(targetElemHei).attr('style', '');
					jQuery(targetElemWid).attr('style', '');
				}
			}
			
		}
	</script>
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 14:10
500 руб./за проект
19 апр. 2024, в 13:31
10000 руб./за проект