Как использовать sensitive data в Node средствами Линукс?
Привет.
Как использовать (передавать в приложение) разные важные данные, ключи, переменные окружения и тд через консоль? На данный момент я использую node.js библиотеку dotenv, но знаю что можно вообще делать все без библиотеки, средствами bash.
Не могу найти вменяемую инструкцию как это сделать. Нашел туториал, там начинается словами откройте open .bash_profile а мне выдает ошибку, нету такого у меня файла.
sim3x: мак, но ведь команды те же самые останутся. на Винде костыли, я бы отельно указал в вопросе. Впрочем неважно, вам виднее. .bash_profile у меня нету на Убунте. Надо просто .profile?
source ~/.bash_profile этой строки у меня нету. Что самому писать? Я так понял я вообще все могу в .profile делать - и это будет доступно и из zsh! Разве нет?
Ок, как ПРОВЕРИТЬ результат, лучше скажите? Как вывести в консоль?
Переменные передаются просто - они должны быть помечены на экспорт.
export variable=value
Таким образом, эта переменная будет копироваться во все дочерние процессы (например в ваш node.js)
Изменение самого конфигурационного файлика не влияет на текущую сессию - после изменения нужно либо перезайти/перегрузиться, либо просто перевыполнить файл, например:
source .bash_profile
В каком файле хранить - зависит от того, как вы запускаете процессы.
.bashrc - если вы логинитесь через bash в консоль
.profile - если через gui открываете терминал
.bash_profile - в обоих случаях
Но вы можете просто добавить в файл любую переменную, перелогиниться и проверить есть ли она через
echo $variable