День Добрый, помогите определиться с выбором решений.
Есть сеть на 25 пк, 3 ноды proxmox в которой крутится 10 vm объемом от 10Гб до 4Тб.
Задача
Организовать централизованную систему резервного копирования с возможностью реплицирования определенных backup на внешние облака аля s3.
В Данный момент все бэкапится со стороны proxmox на насы, но работа насов не ахти какая.
Хочется делать к примеру 1 эталонный бэкап машин и бэкапы данных из этих тачек с глубиной в 3 дня.
Какой софт лучше для резервирования Баз MSSQL, PostgreSQL, exchange, и пользовательских данных.
Антон Уланов: основной плюс и минус я вам сказал, для винды хорошее решение есть от акронис, плюс что виндоапп и интерфейс винды, основной минус то что виндоапп,
Если как то просто рассматривать то использую рснапшот но на Винду там геморрой.
Бакула просто наверно из опенсоурса такого рода лучше решение.
Есть ещё Аманда основанной ее минус она древняя как гавно мамонта.
Есть бекап ниндзя яего пробовал мне дико не понравилось но может за годы стало лучше, есть ещё бекапписи работает поверх рсинка, что возможно не так уж и плохо.
Вы спросите про какие то ваши аспекты.
Вы спросите какие то конкретные вещи, если вам просто иные в общем нужна можно просто посмотреть описание этих систем на их сайтах.
Антон Уланов: оно реально работает и может все что вы описали это основной плюс, минус что там все сложно и муторна первая установка.
А что есть решения которые проверяют бекапы сами? Ни разу не встречал. Если вы виндолюб то купите акронис
я не виндофил :)
просто в сети фирмы смесь важных серверов из Linux и Windows серверов, и их надо бэкапить. а нерабочий бэкап в пару тб критически важной инфы это не печаль беда, это простите конец бизнесу
да есть решения которые позволяют проверять резервные копии, одно из них Veeam SureBackup. https://habrahabr.ru/post/311784/
Антон Уланов: ну там идёт речь о ресторе всей виртуалки это как минимум отсекает бд, а если уж про файлы идёт речь то там все более менее понятно все и не может получить любым удобным способом
Пума Тайланд: даже при отсечении эт лучше чем обнаружить что данных нет или ос не рабочая в бэкапе, в нашей фирме простой в час это ад. в зависимости от времени года штрафы многомилионные могут быть
Антон Уланов: посмотрел там на решение ну ни о чем, скажем вы повредили данные , бекапы делаются делаются решили восстановиться и хрен вам , очень детский вариант
Антон Уланов: Проверять резервные копии средствами бэкапа невозможно. Возможно проверить, что архив целостный, но рабочий ли он - бэкап не имеет понятия что внутри и как его проверять. Никакой.
Поэтому просот нужно наладить процедуру автоматической проверки, после развертывания, и настроить отдельную машину, на которую периодически будет разворачиваться какой-то бэкап и прогонять тесты.
Антон Уланов: ахахахаха да глупости
проблема в том что не спо еще местами хуже чем спо
тот же акронис это местами жесть использую в одном крупном проекте и как назло сам его рекомендовал в самом начале
бывает очень хорошо когда в спо можно хоть самому поправить что то
с виим не втсречался в силу того что он ориентирован полностью на вмваре
Мы используем bareos (ветка бакулы). Копируем данные пользователей кластера на пару бекап-серверов. Там же копируем один сервер под виндовс. С базами данных копирование нужно организовывать средствами баз данных, а потом, через бакулу забирать снапшоты баз данных.
С настройкой, конечно придется попозиться дня два-три, потом будет просто.
Ну и посмотрите на urbackup, как минммум файлы он копирует прекрасно. На счет баз данных я на него не смотрел. Но urbackup мне очень нравится своей простотой.