Всем доброго времени дня.
Мне 19, занимаюсь программированием с 12. Не так много изучал, но весь опыт и сноровка образовались из-за того, что брал готовые проекты и разбирал их по функциям. Попутно начинал писать свои программки, используя знания из книжек и опыт, полученный при разборе готовых проектов. 4 года назад перешел на C# с VB.net(до этого пытался дружить с Java, но ей я не понравился особо). В основном увлечен разработкой клиент-серверных приложений(чатов, систем друзей, защиты и т.д.). Сейчас остро встает вопрос о дальнейшем продвижении и не знаю даже, хватает ли моего опыта и знаний на Junior вакансии. Хотелось бы попасть в действующую команду разработки для получения настоящего "боевого" опыта.
Что посоветуете для изучения или как поступить лучше в данной ситуации, чем заняться?
tomatho: в WEB-студии мне предлагают оклад 20->30 тысяч. Друг, устроившись барменом в ресторан, за второй месяц поднимет до 30, а при хорошей работе в разгар сезона - до 40-50 тыс. Да, иногда лучше и в макдональдс.
ralaton121: не-не-не. Воу!) Ну а как еще это назвать? Трудовые книжки продаются в любом киоске роспечати
В любом случае, основная моя мысль в том, что вам пора (правда пора) набирать реальный опыт. Под реальным опытом я понимаю опыт, который оплачивается.
Я сам пошел работать в 19 тестировщиком (даже кодить не умел)
К концу универа, на руках была зарплата больше, чем у всех одногруппников вместе взятых и предложения о работе из других городов
Вам. Нужен. Опыт.
Дмитрий Еремин: Немного мало у меня в городе имеется компаний, занимающихся IT. Двум предприятиям писал по заказу ПО. У нас только веб-студии в почете(а туда онли front-end разработчики нужны).
Насчет клиент-серверных приложений и Desktop'a - всё реализуется под ОС Windows(кросс-платформенность только через Xamarin, что пока что не требуется) в виде оконных(редко консольных) приложений.
Свой проект ради опыта, к примеру, делал по типу Steam, только нацеленный на другую аудиторию.
Дмитрий Еремин: Уже уточнил, что, к сожалению, в моем городе IT фирмы не столько продвинуты. Молодежь пытается творить стартапы, остальные работают по крупным фирмам\другим городам\в веб-студиях.
Удалёнка на декстоп-разработку тоже не пестрит, но да, стараюсь найти хоть одну возможность собеседования и стажировки.
The_Nex: немного далековато... (
у нас как-то с чистыми фрилансерами не срослось, поэтому поглядывали скорее на тех, кто в радиусе 100-200км от Москвы (исходя из 90% удаленки, но 10% в офисе... особенно в первое время)
У вас примерно три десятка компаний, работающий на западного заказчика.
Еще столько же - на москвичей.
И это еще не считая тех, что работают на местных заказчиков.
Погуглите IT компании в вашем городе, в идеале в вашем районе.
Посмотрите на их сайтах вакансии.
Подготовьте резюме (1 страничка с кратким описанием навыков), разошлите по найденным вакансиям.
Рекомендую позвонить договориться о встрече с HR, узнать есть ли в компании стажировка, как на нее устроиться.
Если вы видите в вакансиях требования, которые вы осиливаете - настойчивее закидывайте HR предложениями о прохождении собеседований.
Во фриланс, удаленку и опенсорс: фриланс/удаленка позволит работать с клиентами со всего мира, а работа над опенсорсными проектами даст хороший плюс в портфолио и опыт, а так же принесет пользу. Полно удаленных вакансий - незачем ограничиваться своим городом (который может быть довольно маленьким и IT вакансий там может быть очень мало). Для начала сделать себе портфолио (можно использовать как любой онлайн ресурс так и свой сайт сделать), затем начать работу с русскими фриланс биржами и сайтам с удаленной работой (фрилансим и т.п), и параллельно заниматься каким-нибудь опенсорс проектом и развивать навыки общения на английском, а через несколько лет можно начинать работать с международными фриланс-биржами.
работа над опенсорсными проектами даст хороший плюс в портфолио и опыт
Мой опыт говорит о том что работа ради самого факта комита в чей то опенсорс или создание опенсорса ради самого факта создания не к чему хорошему не приведут.
Если нет возможности работать в своём городе ищите работу на фрилансе. Заказы с фриланса тоже в портфолио нормально смотрятся.
Тоже верно. А так, многие опен-сорс проекты хорошо финансируются и есть программы по исправлению багов и добавлению функционала за деньги. Ну и конечно частенько находишь баги в используемых либах или надо добавить фичу какую - лекго исправить/добавить.